В мире

30 Октября 2013 21:15

Сирийский вопрос не снижает градуса напряженности


Ливанская телекомпания Аль-Маядин со ссылкой на курдский военный источник сообщила, что сирийские боевики, возможно, вновь применили химическое оружие. Повстанцы  использовали снаряд с отравляющими веществами в пограничном с Турцией городе Рас-эль-Айн. На месте взрыва в воздух поднялся желтый дым, у курдских солдат отмечают тяжелые симптомы отравления. Напомним, еще в конце сентября Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по Сирии в поддержку плана организации по запрещению химоружия. Совет постановил, что ни одна из сторон в Сирии не может разрабатывать, производить или приобретать, накапливать и хранить химическое оружие, а также передавать его кому-либо. Теперь все стороны конфликта в Сирии  ответственны за выполнение документа в равной степени.Но кого больше слушает Запад?


Об этом и  не только Елизавета Казакова. Буквально в понедельник международная организация по запрещению химического оружия  объявила об окончании первого раунда проверки сирийских объектов, связанных с химическим оружием. Сообщается, что 2 из 23 заявленных объектов экспертам посетить не удалось -  возникли проблемы с обеспечением безопасности.  Инспекция проводится  весьма тщательно. И боевики не сидят сложа руки. Новая провокация с возможным использованием химического оружия. Сообщение о ней появилось как раз в день важных переговоров между президентом Башаром Асадом и спецпосланником  ООН и Лиги арабских государств  Лихдаром Брахими по подготовке мирной конференции Женева-2.  Как известно, сирийская оппозиция добивается отставки спецпосланника Брахими, тем самым  всячески препятствуя урегулированию.


Вот и по поводу своего участия в конференции Женева -2  противники Асада выдвинули новое, откровенно абсурдное условие - мол,  не сядут за стол переговоров, если в них  будут участвовать Россия и Китай - главные двигатели мирного решения конфликта, как и один из ключевых политических игроков в регионе - Иран.


Мухаммед Реза Шибани, Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в Сирии: Исламская Республика Иран готова участвовать во встрече Женева-2. Все знают, какие усилия прилагает Иран, чтобы помочь политическому урегулированию в Сирии. Присутствие Ирана на встрече будет выгодным для достижения  мирного решения.  


Но провокации не прекращаются. Вслед за недавним терактом в Дамаске на севере Сирии застрелен журналист телеканала Al Arabiya. Сириец  Мухаммед Саид погиб в районе Алеппо.   Журналист освещал гуманитарные проблемы страны. Как раз сейчас в местной провинции Дэйр аль-Зур начинается вакцинация детей  против полиомиелита, кори, свинки и краснухи. О проведении гуманитарной миссии договорились сирийское правительство и ЮНИСЕФ.    А накануне из пригорода  Дамаска -  Муаддамии -  Министерство социальных дел Сирии при поддержке армии эвакуировали сотни женщин и детей. Они размещены в центрах временного проживания. Пока их поселок - горячая точка на сирийской карте.



 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =