В мире

4 Сентября 2013 21:10

Сирия: сценарий операций активно обсуждается


Сомнительную инициативу американского Президента по вторжению в Сирию готово поддержать все большее число конгрессменов. С милитаристскими планами Барака Обамы согласились лидеры Республиканской и Демократической фракций и спикер Палаты представителей. США готовы пойти на международное преступление и нарушить Устав ООН. Каким путем поставят демократию в Сирию и что об этом думают сами американцы - расскажут наши корреспонденты.


Рассказывает Юрий Козлов. Нога американского солдата не ступит на землю Сирии. Это заявление госсекретаря Джона Керри не сулит Башару Асаду ничего хорошего. Демократия прибудет в Сирию с воздуха.


Под крики протестующих комитет Сената США по иностранным делам одобрил резолюцию по готовящемуся вторжению в ближневосточную страну. Согласно документу, полноценной военной операции с использованием наземных сил Пентагон проводить не будет. На это у Вашингтона попросту не хватит денег. Обама ограничится точечными авиаударами. На военную операцию будет отведено 60 дней с возможностью однократного продления бомбежек еще на месяц. Американские политики один за одним публично поддерживают сомнительную кампанию, от участия в которой ранее отказались почти все страны НАТО. В том числе ближайший союзник США - Великобритания.


Кстати, во время рассмотрения антисирийской резолюции произошел небольшой конфуз. На слушания пригласили главного военного эксперта США - ястреба Джона Маккейна - мастера бокса по переписке и грозу самолетов. За военную карьеру, его смело можно было представить к высшей награде СССР - Макккейн уничтожил целых пять крылатых американских машин. Маккейн поддерживал все войны, в которых участвовали США, - Ирак, Ливия, Афганистан, пять с половиной лет провел во вьетнамском плену. Казалось бы, именно этот сенатор должен был представить план сирийского блицкрига. Но вместо этого Маккейн украдкой резался в покер на смартфоне. В США шутят, что сенатор тренировал сообразительность. С ней со времен вьетнамского плена у Маккейна серьезные проблемы. Сам ястреб позже признался в Твиттере, что проиграл партию компьютеру.


Тем временем международное сообщество жестко отреагировало на американскую резолюцию. Генсек ООН Пан Ги Мун назвал готовящееся вторжение преступлением.


Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН: Применение силы законно только в случае самообороны, об этом сказано в Уставе ООН, или при условии одобрения таких действий Советом Безопасности. Это принципиальная позиция Организации Объединенных Наций.


Дело в том, что у США нет никаких доказательств, что химическое оружие в Сирии применяли войска Асада, а не боевики. Как отметил Пан Ги Мун, начинать военную операцию до оглашения результатов расследования экспертов ООН противозаконно. Кстати, уже завтра образцы, взятые под Дамаском передадут в Гаагу, где их изучением займутся специалисты. Вскоре инспекторы ООН вернутся в Сирию и продолжат расследование.


Башар Джафари, представитель Сирии в ООН: Кто позволил американской администрации предсказывать выводы миссии ООН? Почему США действуют в одностороннем порядке, выступая против решений ООН? Кто назначил Обаму смотрящим за миром? В Вашингтоне говорят, что речь не идет о смене власти в Сирии. А они знают, кто придет к власти в стране после вторжения? Эти заявления бессмысленны, как с политической, так и с военной точки зрения.


Ситуация с готовящимся вторжением парадоксальна. Власти настаивают на необходимости удара по Сирии, а вот жители США амбиций правительства не разделяют.


Согласно опросам, против вторжения в Сирию выступает 56 процентов американцев. За - всего 19. В глобальной сети Асад пользуется еще более солидной поддержкой. По данным Voxpopuli Дамаск поддерживают более 85 процентов интернет-пользователей. Антивоенные протесты проходят по всему миру, но администрацию Обамы это не смущает. Решение уже принято. По данным New York Times, в Сирию начали тайно проникать боевые подразделения, подготовленные ЦРУ. Дело осталось за малым - протащить милитаристскую резолюцию через Конгресс - решающее голосование состоится на следующей неделе.


Между тем, с начала конфликта, который без поддержки Запада не начался бы вообще, из Сирии бежали 2 миллиона человек. Пострадали 7 миллионов. Это треть жителей государства. Сейчас из Сирии эвакуируются иностранные граждане. Покинуть территорию арабской страны рекомендует и МИД Беларуси.



 

Другие новости

Зима пришла в Америку Зіма прыйшла ў Амерыку 11.12.2016 15:10 / В мире Зима пришла в Америку
Страшное ДТП в Кении Страшнае ДТЗ у Кеніі 11.12.2016 12:12 / В мире Страшное ДТП в Кении
Трагедия в Нигерии Трагедыя ў Нігерыі 11.12.2016 12:09 / В мире Трагедия в Нигерии
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =