В мире

23 Июня 2013 21:26

Сирия - самая горячая точка арабского мира


Главные мировые новости на этой неделе вели в арабский мир, где самой горячей точкой по-прежнему остается Сирия. И, судя по последним событиям, шансов решить свои проблемы самостоятельно у Асада все меньше. Вот и в Большой восьмерке голос России, которая отстаивает принцип военного невмешательства, на неделе звучал одиноко. А дальше не успели отшуметь комментарии вокруг дискуссий в рамках G8, как Америка добавила новую порцию заявлений. Например, это. Госсекретарь США Джон Керри не против бомбить Сирию. Бить по базам, которые, якобы, используются для применения химического оружия. И пока среди американских военных продолжаются споры о последствиях такого вторжения - еще свежи воспоминания иракской кампании - многие эксперты сейчас пытаются предугадать, когда Штаты заявления не против бомбить заменят словами будем бомбить.



Рассказывает Александра Пинчук: Нефтяной вопрос испортил страны НАТО. В том, что борьба за источники энергоносителей чревата новым мировым военно-политическим конфликтом, к сожалению, сомнений остается все меньше. Пока Россия, Китай и Иран пытаются хоть что-то противопоставить глобальному хаосу, годами навязываемому арабскому миру западными гегемонами, ряд стран ЕС и США разворачивают закупки нефти из контролируемых боевиками районов Сирии. Евросоюз отменил нефтяное эмбарго еще этой весной. К сожалению, сценарий тут отработан до мельчайших деталей. Так уже было в Ираке 10 лет назад и совсем недавно - в Ливии.


Все начинается с активной пропаганды в СМИ. В ход идет любая дезинформация. Потом в богатом нефтью государстве находят химическое оружие. Или заодно оружие массового уничтожения, как это было в Ираке. Мифические склады химоружия в Ливии, как и иракское ОМУ, конечно, не является ничем иным как плодом богатого воображения Госдепа, но после драки кулаками махать никто не будет. Это в Пентагоне знают четко. На очереди подкуп чиновников. В свое время иракским и ливийским должностным лицам выделялись такие суммы, заработать которые честным путем они не смогли бы за всю свою жизнь. Потом на границе государства, где нефть бьет ключом, появляется спецназ США. В ходе учений эти так называемые миротворцы аккуратно или не очень, как это было в Ираке и Ливии, вступают в контакт с местными радикалами, налаживая коридоры поставок летального вооружения. А потом дело за созданием бесполетной зоны. Кольцо смыкается, и, наконец, следует вооруженная интервенция…


На саммите Большой восьмерки Москва четко дала понять Вашингтону - поставки оружия сирийским боевикам, поедающим человеческие органы, - большая ошибка. Попытка делить каннибалов на плохих и хороших - опасная игра. Пентагон уже попадался в эти сети в Афганистане. Спонсируя оружием и долларами моджахедов, Вашингтон в свое время собственноручно взрастил Аль-Кайду. В Мали сейчас Франция воюет против тех, кого поддерживала и вооружала в Ливии.


Международная конференция Женева-2 была инициирована Россией и США и должна была стать продолжением встречи в Женеве 30 июня прошлого года. Страны, входящие в так называемую группу друзей Сирии, на словах высказались в поддержку этого мероприятия. Но абсолютно односторонние резолюции в различных международных организациях, а также заявления о подготовке к введению бесполетной зоны над территорией Сирии, дают боевикам в корне неверный сигнал. Мол, не спешите на переговоры по мирному урегулированию, еще немного, и мы вас поддержим изо всех сил. Чем иначе объяснить расплывчатые формулировки британского МИДа в ответ на четкий вопрос о поставках оружия мятежникам.


Европейцы опасаются вступать в новую фазу открытой конфронтации. Им есть что терять - в Великобритании еще хорошо помнят нападение исламистов на военного среди бела дня в самом центре Лондона. Если к финансовому кризису в Европе прибавить острую вражду на религиозной почве, Старый Свет рискует заплатить за нефтяную агрессию очень высокую цену.


Сотни вооруженных экстремистов хватит для того, чтобы поставить на уши Париж, Лондон и Берлин.


Чем закончилась история Ирака и Ливии, хорошо знают все, кто смотрит новости. В иракских городах каждый день гремят взрывы и погибают люди. Вооруженная интервенция обострила религиозные конфликты. В ливийских тюрьмах без суда и следствия месяцами удерживаются тысячи людей. К заключенным систематически применяются пытки, зачастую узники погибают. Госсекретарь США Джон Керри открыто призывает бомбить Сирию, а значит, добиться компромисса по этому вопросу стало еще сложнее.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =