В мире
Сильнейший за последние несколько лет ураган "Николс" прошелся по странам Западной Европы
Скачать

1 Апреля 2015 19:12

Сильнейший за последние несколько лет ураган "Николс" прошелся по странам Западной Европы

Ветер был такой силы, что срывал крыши с домов, повалил несколько сотен деревьев и рекламных билбордов. В некоторых странах приостановлено железнодорожное сообщение, движение автобусов, отменены авиарейсы. Есть жертвы: в Германии погибли 9 человек. В настоящее время циклон приближается и к Беларуси - сегодня то лил дождь с градом и мокрым снегом, то светило солнце. А на завтра синоптики и вовсе объявили штормовое предупреждение. И, тем не менее, волноваться не стоит, говорят эксперты: циклон истратил свою мощь и сильными последствиями Беларуси не грозит. Последствия "Николса" и ближайшие прогнозы - у Катерины Шибко.

Жертвами циклона по имени "Николс" в Германии стали 9 человек, и, по словам полиции, число пострадавших может увеличиться. Ветер был такой силы, что срывал крыши с домов, повалил несколько сотен деревьев и рекламных билбордов. В аэропорту Франкфурта-на-Майне из-за непогоды отменили около 150 рейсов, эвакуировали пассажиров с вокзала Мюнхена.

Стихия прошлась также по Австрии, Швейцарии, Чехии и Польше. В наиболее пострадавших регионах даже вынуждены были на время остановить движение поездов и автобусов. Из Западной Европы стихия начала смещаться в сторону Прибалтики, оттуда - уже к нам.

Тем не менее, волноваться белорусам не стоит: по дороге к нам, говорят синоптики, "Николс" силы свои растратил и серьезные проблемы вряд ли уже способен принести. Это, в принципе, общая тенденция всех циклонов из Атлантики, которые приходят в Беларусь.

Дмитрий Рябов, начальник службы гидрометеорологических прогнозов Гидрометеоцентра: "К нам они приходят уже более ослабленные – да, ветры есть, но не такие мощные и сильные. Наиболее опасные для нас как раз циклоны южные, которые образуются над Черным морем, над Украиной".

Тем не менее, на завтра синоптики объявили штормовое предупреждение. В некоторых районах утром порывы ветра будут достигать 15-20 метров в секунду.

В Европе порывы ветра при "Николсе" достигали 40 метров в секунду. Только опасным и разрушающим циклонам присваивается имя. Этим занимается немецкий метеорологический институт. Причем, в основном в коммерческих целях. Любой мощный циклон может быть назван в честь кого-то за определенную сумму.

"Николс" в Беларуси будет гостить недолго - уже в пятницу циклон сместится в сторону Санкт-Петербурга. Тем не менее, прохладная погода с дождем и мокрым снегом у нас все еще сохранится как минимум до 10 апреля. И только после, прогнозируют синоптики, апрель станет по-настоящему весенним.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =