В мире

19 Сентября 2014 09:04

Шотландия проголосовала против отделения от Великобритании


Об этом говорят первые результаты референдума. Комиссия объявила данные 27 из 32 избирательных округов. Против независимости 54% шотландцев, за - 46. К слову, официальные итоги референдума обнародуют уже через час, в 10:00 по Минску. Однако из-за рекордной явки избирателей оглашение итогов может затянуться.


Рассказывает Александра Пинчук. Согласно предварительным подсчетам, явка избирателей на участках по Шотландии была внушительной - до 90%. В ходе голосования шотландцы отвечали да или нет на вопрос Должна ли Шотландия стать независимым государством? Весь день в Эдинбурге не стихали звуки волынки. Мужчины в килтах были настроены решительно. Женщины поддерживали атмосферу праздника.


Для победы сторонникам суверенитета требуется набрать как минимум 50% голосов избирателей плюс еще один голос. Пока все указывает на то, что этого не случится. Так, в области Ренфрушир за независимость проголосовали 34% участников плебисцита, а против - 66.


Как сообщили в Букингемском дворце, королева Елизавета Вторая сегодня выступит с обращением к британцам вне зависимости от результатов референдума. К утру курс фунта достиг самых высоких показателей за весь сентябрь. Кстати, именно экономисты с самого начала говорили, что процесс отделения от Соединенного Королевства Шотландии может обойтись Эдинбургу слишком дорого. О материальных выгодах не расторгать многовековых связей с Лондоном говорил и британский премьер за день до референдума.


Дэвид Кэмерон, Премьер-министр Великобритании: У нас есть экономический план, рассчитанный на многие годы вперед. Система работает, но многое еще не сделано. Тем не менее безработных уже стало меньше. Причем в Шотландии темп роста числа рабочих мест выше, чем в целом по стране.


Митинги в поддержку сторонников независимости Шотландии прошли ночью в разных странах Европы. Группа фламандцев провела акцию в Брюсселе. Баски вывешивали на балконах национальные флаги Шотландии.


Тео Франкен, представитель партии Новый фламандский альянс: Европейский союз не должен стремиться к расширению. Наоборот, власти должны устремить свои взгляды на тех, кто мирно стремится идти своим путем. Я думаю, нет ничего невозможного. Пусть шотландцы будут первыми, потом придет черед Страны Басков, Каталонии и Фландрии.


Город Глазго поддержал независимость Шотландии. Да сказали 53,5% участников референдума, нет - 47. Явка избирателей в крупнейшем шотландском городе составила 75%. Подсчет голосов продолжается.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =