В мире

26 Октября 2013 21:03

Шестые президентские выборы в Грузии

Несмотря на то, что ЦИК отсеял более половины желающих, Тбилиси уже побил мировой рекорд по количеству кандидатов в президенты. Всего их 23, 10 представлены политическими партиями и 13 - независимыми инициативными группами. Но только 7 кандидатов от так называемых квалифицированных политических партий, которые на предыдущих парламентских выборах преодолели избирательный барьер. Им полагалось бесплатное эфирное время для предвыборной рекламы. Действующий президент Михаил Саакашвили в выборах не участвует, баллотироваться на третий срок не позволяет Конституция.

После 10-летнего пребывания у власти Михаил Саакашвили готовится покинуть свою резиденцию в старом Тбилиси. Впрочем, человек, который придет ему на смену, будет обладать лишь частью полномочий нынешнего главы государства. После выборов вступают в силу поправки, которые ограничивают функции президента в пользу правительства. Так, премьер-министр сможет назначать министра обороны, внутренних дел, а также руководителей в регионах.

Согласно прогнозам аналитиков, настоящая борьба развернется между тремя претендентами: 44-летним кандидатом от правящей коалиции Грузинская мечта, экс-министром образования и экс-вице-премьером Георгием Маргвелашвили, представителем президентской партии Давидом Бакрадзе - спикером парламента прошлого созыва и лидером парламентского меньшинства нынешнего, а также лидером Демократического движения Нино Бурджанадзе. Когда-то вместе с Саакашвили она вдохновляла Революцию роз, но пять лет назад их пути разошлись. Кстати, глава правящей партии Грузинская мечта Бидзина Иванишвили лично представил своего кандидата Георгия Маргвелашвили электорату и даже подарил ему свою ручку, которая принесла победу премьеру во время выборов в прошлом году. Поможет ли талисман, станет ясно уже в воскресенье. Согласно различным социологическим опросам, Георгий Маргвелашвили лидирует с серьезным отрывом в предвыборной гонке: по разным данным ему готовы отдать свой голос от 48 до почти 60 процентов избирателей. Политологи хотя и предсказывают напряженную борьбу, но не исключают, что имя шестого президента Грузии станет известно уже в первом туре. Если же этого не произойдет, то два кандидата, набравших наибольшее количество голосов в воскресенье, примут участие во втором туре, который согласно грузинскому законодательству должен пройти в течение двух недель после основного дня голосования.

Эта кампания уникальна еще и тем, что вместе с президентом может решаться и судьба премьера. В ходе предвыборной кампании премьер Иванишвили сделал несколько интересных заявлений, в одном из которых пообещал уйти сразу после триумфа своего человека, а имя преемника назвать уже в середине следующей недели. Произойдет ли это на самом деле или так и останется громким заявлением в предвыборной гонке, мы узнаем уже совсем скоро.

Эксперты отмечают непривычно спокойный для Грузии ход предвыборной кампании. Накануне в Тбилиси прошли теледебаты кандидатов в президенты. Большую часть времени претенденты на высший пост упражнялись во взаимной критике, при этом оставляя в стороне конкретные политические вопросы. Обещания кандидатов в основном схожи: это лучшее будущее, решение проблемы безработицы, улучшение социального фона. Эка Мишвеладзе - одна из самых популярных телеведущих в Грузии, теледебаты всех кандидатов на высший пост прошли в студии при ее участии. Увидев всех политиков в деле, сегодня она не без иронии отмечает: количество далеко не всегда означает качество.

В качестве избирателей на предстоящих выборах ЦИК Грузии зарегистрировал более 3,5 миллиона человек. Из них почти 50 тысяч проголосуют за рубежом, где будут созданы 52 избирательных участка. Бюллетени Центризбирком уже напечатал в десяти тбилисских типографиях под контролем представителей неправительственных организаций. Любопытно, что в середине августа в отставку подал и глава Центризбиркома Зураб Харатишвили, он тоже включился в гонку за президентское кресло, правда, его, как и многих других из рекордного количества претендентов, не считают серьезным конкурентам основной тройке. Стоит отметить, что на время выборов приостановил работу грузинский парламент. Перерыв рассчитан на месяц, по задумке, отпуск позволит депутатам принять активное участие в избирательной кампании. За ходом избирательного процесса в Грузии будет следить более 2 тысяч наблюдателей, зарегистрированных от общественных организаций, партий и кандидатов, а также более 300 международных экспертов.

Сегодня в Грузии день тишины. Запрещена какая-либо агитация. Все, что могли, кандидаты и их команды уже сделали, остается лишь готовиться к решающей схватке. Завтра с утра по всей стране откроется 3,5 тысячи избирательных участков и Грузия начнет выбирать нового президента. Явка обещает быть высокой. По данным соцопросов, прийти на избирательные участки готовы порядка 80% респондентов.
 

Другие новости

Крупная авария в Стамбуле Буйная аварыя ў Стамбуле 23.09.2016 15:06 / В мире Крупная авария в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =