В мире

17 Июня 2013 09:03

Северная Ирландия сегодня принимает саммит Большой восьмерки


Полиция завершает приготовления, обеспечены усиленные меры безопасности. Для этого в курортный городок Лох-Эрн стянуты более 8 000 полицейских. Основными темами саммита станут проблемы мировой экономики, Сирия, иранская ядерная программа и борьба с терроризмом.

Ольга Давидович подробнее о программе форума. Знаменитый в Северной Ирландии тихий курорт Лох-Эрн на два дня превратился в неприступную крепость. Пятизвездочный отель на берегу озера огородили глухим стальным забором и рядами колючей проволоки. Сегодня за этой стеной начнется саммит лидеров стран Большой восьмерки. Покой участников форума G-8 будут оберегать 8 тысяч полицейских, солдаты британской армии и даже сотрудники двух частных охранных компаний. В небе - беспилотники, на воде - скоростные катера.


Рой Робинсон, инспектор полиции г. Эннискиллен: Мы ожидаем, что саммит пройдет спокойно, без эксцессов. Но мы ко всему готовы. Подобные мероприятия всегда сопровождаются демонстрациями. Поэтому, пока они будут мирными, силу применять не будем.


Организаторы саммитов Большой восьмерки в последнее время выбирают столь отдаленные и живописные уголки отнюдь не из эстетических соображений, а ради безопасности. Добраться сюда многочисленным антиглобалистам не так-то просто, здесь нет крупного аэропорта. Поэтому пока акции противников проведения G-8 проходили в британской столице, а также в Белфасте.


В Северной Ирландии, где страсти кипят уже давно, всерьез опасаются, что нынешние акции протеста антиглобалистов могут быть использованы для столкновений между лоялистами, то есть теми, кто выступает за сохранение Северной Ирландии в составе Соединенного Королевства, и сторонниками независимости этого региона. Чтобы не допустить терактов, полиция взяла под охрану автомобильную дорогу, по которой прилетающие в Белфаст делегации добираются до места встречи. Полицейские дежурят на каждом перекрестке этой трассы, мобильные группы проверяют обочины.


По традиции страна, председательствующая на саммите стран Большой восьмерки, формирует повестку встречи. В этом году она была составлена британским премьером Дэвидом Кэмероном. Предполагается, что основными вопросами на переговорах лидеров государств станут проблемы мировой экономики, Сирия, иранская ядерная программа, а также противодействие террористическим угрозам.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =