В мире

12 Сентября 2013 21:16

Сенсационные итоги расследования международного агентства Рейтер

В США существует подпольная биржа иностранных приемных детей. Их передают из семьи в семью через Интернет. В систему вовлечены, по меньшей мере, сотни мальчиков и девочек, в том числе из России и Казахстана. Практику так называемого частного перемещения журналисты изучали в течение полутора лет. И вот теперь материалами заинтересовались правоохранители.


С подробностями Андрей Николаенко.


18 месяцев корреспонденты агентства Reuters вели собственное расследование в американском секторе социальных интернет-сетей Yahoo и Facebook. В поле зрения журналистов попали несколько групп приемных родителей, желающих избавиться от не устраивающих их усыновленных детей. На закрытых для общего доступа форумах размещались объявления примерно такого содержания: Мы усыновили ребенка, но, к сожалению, обнаружили у него неврологические проблемы, пожалуйста, помогите нам пристроить его….


Иногда желание избавиться от приемыша заявители объясняли тем, что, усыновив нескольких сирот, они переоценили собственные силы и возможности и теперь попросту не справляются с возникшими проблемами. Но в любом случае такие усыновители-отказники желали решить проблему без шума, судов и социальных служб. В обход закона.


Отследив и проанализировав в ходе расследования свыше пяти тысяч подобных сообщений в одной лишь группе на Yahoo, журналисты сделали вывод, что чаще всего жертвами такой купли-обмена были дети из России, Украины, Казахстана, африканских стран и Китая. Большинству из сирот, от которых избавлялись усыновители, было от 6 до 14 лет.


Так телеканал NBC приводит в пример историю девочки Анны - сироты из России, которая была усыновлена в семилетнем возрасте американскими супругами Гари и Лизой Барнс. После того как приемные родители поняли, что не могут справиться с трудным подростком, Анну решили передать на воспитание в другую семью. Вот как описал процесс поиска новых родителей для Анны ее приемный отец.


Гари Барнс, приемный отец Анны: Это, конечно, плохая аналогия, но передача в другую семью - что-то вроде продажи подержанного автомобиля. Если вы кому-то скажете, что он ломается каждый день, его никто не станет покупать.


В результате Анна, которой в тот момент было 11 лет, попала в семью Николь Исон, которая изъявила желание взять на воспитание русскую девочку. Ребенку пришлось жить в трейлере с пятью собаками. Новые мать с отцом заставляли Анну спать с ними в одной постели и не пускали ее учиться в школу.


Анна Барнс, сирота: Я умоляла этого не делать, не отдавать меня, готова была просить на коленях. Меня, как ненужного щенка, бросали из семьи в семью.


Как утверждают журналисты, рассказавшие историю Анны, девочке еще повезло. Почуяв неладное, Гари и Лиза Барнсы через неделю забрали сироту обратно. Как выяснилось, через семью Исонов, которая живет в трейлере и колесит по стране из штата в штат, прошли как минимум шесть приемных детей. После жалоб соседей и самих детей полиция заводила на Исонов несколько дел, но доказать вину не смогла.


Опубликованными материалами Reuters уже заинтересовались американские правоохранительные органы. И, видимо, теперь журналистское расследование перейдет в категорию расследования полицейского. Скандальные публикации прокомментировал в своем Твиттере и уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов.


Павел Астахов, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка: Все больше и больше ранее усыновленных детей из других стран по мере взросления раскрывают тайны своей жизни в приемных семьях. Все факты несчастий приемных детей, изложенные в расследованиях американских журналистов, подлежат тщательной проверке американскими властями. Основная проблема - это отсутствие единой системы мониторинга положения приемных детей в США. Наладить ее - наша общая задача.


Расследование о передаче американцами приемных детей в другие семьи появилось почти через год после того, как в России был принят так называемый антисиротский закон или закон Димы Яковлева, одна из поправок которого запрещает американцам усыновлять российских детей. В июле 2008 года двухлетний Дима Яковлев погиб в результате того, что был оставлен приемным отцом Майлсом Харрисоном на 9 часов в закрытой машине на тридцатиградусной жаре.

Всего за последние 20 лет в приемных семьях США от рук приемных родителей либо по их недосмотру погибли 19 детей из России, еще несколько десятков мальчиков и девочек были изъяты из приемных семей органами опеки из-за имевших место фактов насилия, в том числе сексуального, в отношении несовершеннолетних сирот.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =