В мире

6 Декабря 2013 08:06

Сегодня весь мир скорбит по Нельсону Манделе


Необъявленный траур. Сегодня весь мир скорбит по Нельсону Манделе. Национальный герой ЮАР, лауреат Нобелевской премии мира ушел из жизни на 96 году в своем доме в Йоханнесбурге. Он стал первым темнокожим президентом Южно-Африканской Республики и на деле показал, что мир может стать лучше. Даже если поначалу в это никто не верит.


Рассказывает Александра Пинчук.


Нельсон Мандела скончался на 96 году жизни в своем доме в Йоханнесбурге. Сейчас там собираются люди. Вот уже несколько лет без преувеличения все южноафриканцы молились за выздоровление человека, который победил апартеид.


Действующий глава государства Джейкоб Зума, выступая на пресс-конференции, посвященной этому печальному событию, назвал Манделу отцом нации. Все флаги в стране приспущены. Их не буду поднимать до церемонии похорон, которая пройдет со всеми государственными почестями.


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поделился своими чувствами в связи с невосполнимой утратой.


Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН:


Я глубоко опечален кончиной Нельсона Манделы. Он был столпом справедливости и источником вдохновения для всего человечества. Многие люди во всем мире находились под влиянием его самоотверженной борьбы за человеческое достоинство, равенство и свободу. Он глубоко вошел в наши сердца.


27 июня врачи приняли решение подключить экс-президента ЮАР Нельсона Манделу к аппарату искусственного дыхания. 27 лет тюремного заключения дали о себе знать. Но Мадиба, именно так с уважением обращались к Манделе на родине, успел сказать миру главное. И мир его услышал.


Нельсон Мандела, бывший президент ЮАР:


Сотни миллионов людей на планете лишены самого насущного: продуктов питания, рабочих мест, воды и образования. Более того, у них нет жилищ, им не хватает полноценной медицинской помощи. Окружающей среде наносится непоправимый вред.


Его шарм, тонкое чувство юмора и способность посмеяться над самим собой невозможно забыть. Как и его умение прощать и не держать зла на тех, кто жестоко с ним обошелся. История его жизни - это наглядный пример того, как человек из народа смог верой и правдой послужить своей стране. В начале 90-х в ЮАР было введено бесплатное медицинское обслуживание для всех детей в возрасте до шести лет. Обязательное образование для подрастающего поколения. Каждое достижение Манделы становилось для Южно-Африканской Республики настоящим прорывом. В этом, судя по всему, и кроется неиссякаемый источник любви и уважения, которыми до последнего вздоха пользовался Мандела как среди своих близких, так и среди соотечественников.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =