В мире

5 Июня 2014 21:27

Сегодня Верховная рада расширила полномочия участников спецоперации

В каком направлении в рамках того же самого СНГ продвинется Украина - вопрос пока открытый. Тем временем на востоке страны — в Донецкой и Луганской областях — продолжается антитеррористическая операция против ополченцев. Сегодня Верховная рада расширила полномочия участников спецоперации. На этом фоне лидеры семерки продолжают политику санкционного давления на Россию, в то же время звучат заявления о возвращении в формат восьмерки.

Рассказывает Елизавета Казакова.

Согласно решению Рады, в рамках спецоперации на юго-востоке Украины предусмотрена возможность привлечения и использования личного состава, специалистов, оружия и боевой техники службы безопасности, МВД, нацгвардии, вооруженных сил, пограничников, управления госохраны. Могут вводиться дополнительные ограничения для граждан в целях безопасности, частично или полностью прекратят работу местные предприятия. По словам как официального Киева, так и жителей самопровозглашенных республик, война никому не нужна, люди хотят мира и спокойствия.

Юрий Сергеев, постоянный представитель Украины в ООН: В Украине нет гражданской войны. Украинцы не воюют с украинцами. В двух регионах страны, в Донецкой и Луганской областях, проводится антитеррористическая операция против наемников, террористов и представителей криминалитета, которыми руководят не украинские граждане.

Постпред Украины также указал, что в стране нет гуманитарного кризиса и необходимости в резолюции о гуманитарной ситуации, предложенной накануне Совбезу Россией, нет. Проект этот предусматривает создание гуманитарных коридоров.

Виталий Чуркин, постоянный представитель России в ООН: Проект не является политизированным, он носит гуманитарный характер. В нем подчеркивается сохраняющаяся важность Женевского заявления 17 апреля и дорожной карты ОБСЕ по Украине.

Тем не менее, участники нынешнего саммита G7 намерены продолжить расширение санкционного списка лиц, которые - согласно формулировке - активно поддерживали или совершали нарушения суверенитета и территориальной целостности Украины и угрожают ее безопасности и стабильности.

Ангела Меркель, канцлер ФРГ: Мы выдержали баланс дипломатического давления и угрозы возможных санкций, с этим мы справились, я считаю, весьма успешно. И все же этого недостаточно, мы продолжим подобные действия, других вариантов нет.

Но и сами члены элитарного клуба вынуждены признавать: санкции против России вызовут неизбежные осложнения в экономике стран семерки.

Бен Родс, заместитель советника президента США по национальной безопасности: У разных европейских стран есть разные отрасли, в которых у них есть законные отношения с Россией. Для Германии это энергетика, для Великобритании - финансы. Для Франции - оборонная отрасль. По мере введения санкций подобные вопросы вызывают осложнения для каждой вовлеченной страны. У нас тоже есть компании, которые работают с Россией.

В свою очередь Еврокомиссия пригрозила санкциями странам Евросоюза, которые участвуют в проекте строительства газопровода Южный поток - для поставок российского газа в страны Южной и Центральной Европы в обход Украины.

Активизация иностранного военного присутствия в Восточной Европе также вызывает негативные настроения: против увеличения военного присутствия НАТО в своих странах выступили премьеры Словакии и Чехии. Словом, Украина все ощутимее становится камнем преткновения в глобальной политике.

Петр Порошенко, избранный президент Украины: Сразу же после инаугурации 7 июня я обнародую мирный план. Детали уже обозначены: децентрализация власти, широкая амнистия.

Также надеемся получить положительные сигналы во время встречи в Нормандии.
На торжества по поводу 70-летия высадки союзников в Нормандии соберутся главы 20 государств, в том числе России и Украины. А участие в церемонии инаугурации Петра Порошенко примет посол России в Киеве, - проинформировал российский МИД.
 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =