В мире

27 Июня 2013 09:08

Сегодня в Брюсселе открывается очередной саммит Евросоюза


Главные темы - пути выхода из тяжелой экономической ситуации и снижение безработицы. Всю минувшую ночь министры ЕС по экономике и финансам разрабатывали текст директивы. По новым европейским правилам, первыми потери при банкротстве или реструктуризации банков понесут акционеры, затем кредиторы и держатели депозитов свыше 100 тысяч евро.

Рассказывает Александра Пинчук.

Полный легальный текст новой директивы теперь должна доработать Еврокомиссия, после чего он должен пройти через Европарламент. Однако, предупреждают эксперты, ЕС грозит проблема посерьезнее. Рост сомнений в целесообразности самого союза - вызов посильнее кризиса. Евросоюз как политическое и экономическое образование не оправдывает надежд, возлагавшихся на него при создании. Так считает все большая часть населения ЕС. В Греции, Франции, Италии скептиков уже более 70%.

В Португалии эта цифра не намного ниже.

В Португалии сегодня проходит всеобщая 24-часовая забастовка. Она объявлена двумя крупными профсоюзами, несогласными с экономической политикой правительства и Европейского Союза.

В Португалии свыше 40% молодых людей не работают. И экономическая ситуация в стране не позволяет им надеяться на то, что работа для них отыщется. На этом фоне слова португальского премьера звучат не слишком убедительно.


Педро Пассос Коэльо, премьер-министр Португалии: В данной ситуации я бы призвал сограждан побольше работать и быть более дисциплинированными.


Сегодняшняя акция может привести к сбоям в работе транспорта и других сервисов. Национальный авиаперевозчик TAP пока не отменял рейсов, однако такая возможность сохраняется. В то же время отдельные иностранные авиакомпании превентивно аннулировали часть вылетов в Португалию и обратно. Не исключены также сбои в работе прочего транспорта. Туристам, направляющиеся в Португалию или из нее, стоит предварительно уточнять статус своего рейса.



 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =