В мире

27 Июня 2013 21:17

Сегодня в Брюсселе начал работу саммит ЕС


На нем обсуждали  все: и рецессию, и безработицу, и такой непростой для союза вопрос как многострадальный бюджет на следующие семь лет. По нему, кстати, наконец удалось договориться. Но это, пожалуй, единственный светлый момент на саммите. Все остальное по-прежнему под большим вопросом. И если раньше проблемы все больше были на бумаге, то теперь еврочиновникам достаточно выглянуть в окно. Нет и дня, чтобы в одной из страны еврозоны не вспыхнула очередная забастовка.



Репортаж Юлии Таболевич. Очередной летний саммит ЕС  начинает свою работу   в экстремальных условиях - на фоне массовых забастовок.  Бельгия, Болгария,  Португалия - только эти три страны в последние дни фигурируют  в  новостных сводках. Как и все европейцы, граждане не хотят, чтобы сокращали их зарплаты и пенсии.


Митингующие убеждены: банкам чиновники помогают, а людям нет. Не повлияло на настроения  европейцев и принятое решение ЭКОФИНА о единых правилах реструктуризации и банкротства банков. Они частично защищают налогоплательщиков. Отныне платить за свои ошибки будут в первую очередь акционеры банков и кредиторы. А в случае необходимости и крупные вкладчики.


В повестке дня вопросы, которые кочуют от саммита к саммиту ЕС - борьба с безработицей среди молодежи, создание банковского союза и экономическое оздоровление. Однако Евросоюзу грозит большая опасность, чем  кризис,  это растущее среди населения  сомнение в эффективности ЕС.


Как политическое и экономическое образование Евросоюз  не оправдывает надежд, возлагавшихся на него при создании. Последние соцопросы действительно не внушают оптимизма. В Греции, Франции, Италии скептиков уже более 70%. В том, что участникам саммита в Брюсселе  удастся преодолеть все разногласия, возникают традиционные сомнения. И разделят ли оптимизм руководства рядовые европейцы? Как пламенно они умеют выражать свое недовольство -  давно известно.


 

Другие новости

Марс - далекий и  близкий  Марс - далёкі і  блізкі  28.09.2016 19:05 / В мире Марс - далекий и близкий
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =