В мире

19 Июня 2014 19:14

Сегодня прошла церемония коронации нового монарха Испании

Сегодня центральным мировым событием стала церемония коронации нового монарха Испании - им стал наследный принц Фелипе. По причине экономического кризиса в стране, церемонию организовали максимально скромно. Впрочем, торжественности и волнения испанцев это - не убавило. К тому же, скрасило горечь поражения футбольной сборной на чемпионате мира в Бразилии.

Рассказывает Елизавета Казакова: За последнее время в Испании резко выросло число противников монархии. Но сегодня все без исключения окунулись в глубокую историю. Улицы Мадрида украшены десятками тысяч национальных флагов. Тысячи людей поприветствуют нового короля и его супругу. И даже горечь поражения испанской сборной на мундиале в Бразилии - растаяла.

Официально принц Фелипе принял престол от своего отца Хуана Карлоса I сегодня в полночь, церемония стартовала утром, и длилась около трех часов.

Фелипе - в военной форме, Летиция в этот важнейший день в ее жизни - в белом платье и пальто от испанских кутюрье. Рядом дочери новых короля и королевы - принцессы Леонор и София - наследницы испанского престола. Хуан Карлос I повязывает Фелипе красный пояс - символ главнокомандующего вооруженными силами.

Кортеж направляется к зданию испанского парламента. Здесь Фелипе шестой приносит присягу на верность Отечеству и произносит свою первую речь в качестве короля Испании. Хуан Карлос на церемонии не присутствует, дабы не отвлекать на себя внимание. Король - это гарантия достоинства и морали общества. И все его усилия направлены на поддержание объединенной и разнообразной Испании.

Фелипе V1, король Испании: Позвольте мне на сегодня ограничиться лишь повторением моей всегдашней убежденности и готовности с надеждой и энтузиазмом отдать все мои силы этой вдохновляющей цели - продолжать служить испанскому народу и нашей дорогой Испании.

Высокий титул корнями уходит в далекую эпоху. На дворе - 21 век. Перед 46-летним королем - ряд непростых задач: преодоление скандалов в королевской семье, в том числе коррупционных, требования референдума со стороны сторонников республики и сепаратистские настроения в Каталонии. Словом, восстановление престижа испанской монархии. В этом он может всецело рассчитывать на супругу Летицию - из простых, чем и подкупает подданных.

Испанцы ждут от короны большей прозрачности, большего внимания к нуждам общества, подчинения монархии бюджетному контролю. Стабильность, обновление, международный престиж. В ближайших планах короля Фелипе VІ - зарубежные визиты, в частности, во Францию, Португалию, Марокко.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =