В мире

20 Июня 2013 21:10

Сегодня продолжила накаляться ситуация вокруг Сирии


Не успели отшуметь комментарии вокруг дискуссий в рамках Большой восьмерки, как Америка добавила новую порцию заявлений. Например, это. Госсекретарь США Джон Керри не против бомбить Сирию. В частности, он предложил американским военным нанести авиаудары по базам ВВС сирийских войск, которые, по его словам, используются для применения химического оружия. И пока среди американских военных продолжаются споры о последствиях такого вторжения, еще свежи воспоминания иракской кампании - многие эксперты сейчас пытаются предугадать, когда Штаты заявления не против бомбить заменят словами будем бомбить.



Репортаж Ольги Давидович.


Восьмерка больше не авторитет. Несмотря на подписанное на днях лидерами стран G8 коммюнике по Сирии, в котором говорилось о намерении решить конфликт дипломатическим путем, в США не оставили воинственную риторику. Госсекретарь Джон Керри на совещании в Белом доме призвал к бомбардировке военно-воздушных баз сирийских правительственных войск, которые, по его мнению, якобы используются для применения химического оружия против повстанцев. Напомнил о последствиях такого шага, но не выступил против него председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Мартин Демпси. Он отметил, что воздушные удары сопряжены с огромным риском, а также потребуют дальнейших крупномасштабных бомбардировок сирийских объектов ПВО. Некую осторожность демонстрирует и президент Барак Обама. Но эксперты склоняются к мнению: американские власти и их союзники активно ищут не дипломатическое решение конфликта, а повод для военного вмешательства. А опыт в этом у них большой. Достаточно вспомнить Ирак или Ливию.


Алексей Пушков, председатель комитета по международным делам Государственной Думы России: Мы помним события десятилетней давности, когда администрация Буша лгала Соединенным Штатам и всему миру, заявляя о наличии у нее убедительных доказательств того, что Ирак обладает оружием массового уничтожения. Оказалось, что это была абсолютная ложь. Это было сфабриковано по политическим причинам, потому что Джорджу Бушу нужен был повод для вторжения и оккупации Ирака.


В конце прошлой недели Белый дом объявил, что у Вашингтона теперь есть неоспоримые доказательства использования правительственными войсками в Сирии химического оружия против повстанцев. Какие это доказательства, миру, по мнению Штатов, знать не обязательно. Но на этой волне американские власти сочли возможным начать поставки ракет и ПВО оппозиции, Пентагон предлагает ввести над Сирией бесполетную зону, на границу с Иорданией были переброшены отряды американских морских пехотинцев. А дальше - рукой подать до прямых бомбардировок НАТО.


Рашид аль-Кануни, экс-депутат парламента Сирии: Будущую войну с Дамаском мастерят без всякой фантазии. Доказательств применения нервно-паралитического газа войсками Асада - ноль. Но разве это кого-то волнует?


Похоже, не волнует. В субботу в Катаре министры иностранных дел одиннадцати стран, входящих в так называемую группу друзей Сирии, проведут встречу, чтобы обсудить предоставление помощи повстанцам. Последние ее откровенно требуют, ведь правительственные войска одерживают все новые победы. А боевики, отступая, активнее используют привычную для себя тактику терактов, в которых гибнут сотни людей. Участились и сообщения том, как члены разных экстремистских организаций, воюющих на стороне оппозиции, учиняют расправу над мирными жителями. В городе Дейр-эз-Зор зверски убит 15-летний мальчик якобы за нападение на саудовского наемника. Ранее в Алеппо на глазах у родителей был расстрелян другой подросток. Он отказался угостить боевиков бесплатным кофе. Так называемая вооруженная оппозиция, которой помогает пол-Европы и Америка, выглядит простой ячейкой террористов.


Баде Сакур, член парламента Сирии: Это самые настоящие террористы. Необходимо их остановить! Нужно перестать их поддерживать ради сирийского народа.


Бьет тревогу и ЮНЕСКО - из-за продолжающихся в стране боевых действий уникальные культурные объекты в Дамаске, Алеппо, Пальмире под угрозой уничтожения. И тут же напоминает про Египет. Это еще одна страна, пострадавшая от Арабской весны. Там в результате беспорядков пострадали десятки объектов культурного наследия. И, возможно, это еще не конец - пришедшие к власти радикальные исламисты видят в древних памятниках, в том числе и в пирамидах в Гизе, языческие идолы, которые должны быть уничтожены. Сегодня протесты в Египте вспыхнули с новой силой - губернатором Луксора стал представитель радикальной группировки, боевики которой в 1997 году расстреляли у храма 62 человека, в их числе 58 иностранных туристов. Не удивительно, что за последние два года количество иностранцев, посещающих страну, сократилось вдвое. А тем, кто все же решился на поездку в страну фараонов, рекомендуют закутаться с головы до пят, отказаться от алкоголя и не разгуливать по улицам без гида. То есть Запад своим вмешательством фактически способствует усилению экстремистских элементов в исламских течениях. В перспективе это может грозить новыми терактами, причем отнюдь не на арабских территориях, а в Европе и США.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =