В мире
Сегодня  на 86-м году жизни не стало Евгения Примакова
Скачать

26 Июня 2015 21:10

Сегодня на 86-м году жизни не стало Евгения Примакова

Видный российский государственный деятель, бывший премьер-министр и экс-глава МИД России, политик, дипломат, человек, к мнению которого прислушивались. 3 июня Евгений Примаков был госпитализирован в московский онкоцентр для прохождения очередного курса химиотерапии: он лечился от опухоли головного мозга. Соболезнования в связи с уходом из жизни Евгения Примакова его родным и близким от имени белорусского народа и себя лично выразил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Патриарх российской политики и дипломатии. Настоящий борец за процветание нации. Образец ученого, историка, общественного и государственного деятеля. Когда говорят об этом человеке, не скупятся на эпитеты. Высочайшая компетентность и профессионализм, жизненная мудрость, неотразимое обаяние, умение решать самые сложные проблемы - это все о нем. И еще одно качество всегда отличало Евгения Примакова - государственник.

Евгений Примаков, российский политик:

"Я никогда спустя рукава не относился к своей работе, где я бы ни работал. И очевидно, это какая-то черта моего характера: мне казалось, что это самое важное место, где бы я ни работал. И это было сложно".

До прихода в большую политику Примаков показал себя как талантливый журналист и переговорщик. Работая корреспондентом газеты "Правда" на Ближнем Востоке, он сумел завоевать там огромный авторитет, сблизился со многими лидерами. Поэтому впоследствии, будучи уже академиком-востоковедом, не раз выполнял в регионе самые деликатные поручения руководства страны. Пик политической карьеры Примакова пришелся на 1990-е годы: вначале руководство Службой внешней разведки России, затем в течение двух лет - Министерством иностранных дел. Тогда с его именем стали связывать многовекторный подход во внешней политике страны. А в 1998 году Примаков возглавил российское правительство, в самое сложное для государства время - сразу после дефолта. Экономика лежала в руинах, росла социальная напряженность, доверие к власти стремилось к нулю. Перед Примаковым стояла задача оттащить страну от края пропасти, и он с задачей справился блестяще, совершив фактически перезапуск экономики. Жесткие и неординарные решения потребовались от Примакова и на международной арене.

Евгений Примаков, российский политик: "Я летел на экономические переговоры с вице-президентом Соединенных Штатов. И по моей просьбе Гор мне на борт самолета позвонил и сказал, что принято политическое решение. Я понял: о бомбардировках Югославии. Ну, что мне в этот момент садиться на аэродром, пожимать руки, вести переговоры по экономическим вопросам? Конечно, нет".

Примаков приказал развернуть самолет над Атлантикой и возвращаться в Москву. Это решение вызвало шок у администрации США. Но Вашингтону и его союзникам пришлось считаться с позицией Кремля. Как впоследствии говорили, тогда развернулся не только премьерский лайнер, но вся внешняя политика России. Популярность Примакова была так высока, что он рассматривался в числе наиболее вероятных преемников Бориса Ельцина. Однако после отставки с поста премьера Примаков стал депутатом Госдумы, а потом возглавил российскую Торгово-промышленную палату.

В Беларусь Евгений Примаков приезжал часто и в разных должностях. Он пристально следил за развитием идеи Союзного государства, а после его образования заявлял о том, что эта интеграционная структура, безусловно, нужна обеим странам.

Евгений Примаков не раз встречался с Президентом Александром Лукашенко как в Минске, так и в Москве. В мае 2005-го, накануне 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, он получил из рук белорусского лидера орден Дружбы народов.

После встреч с Александром Лукашенко Евгений Примаков не раз говорил, что был рад очередной возможности поговорить с белорусским лидером, с которым давно знаком.

А в 2006-м в знак особого расположения он подарил Александру Лукашенко диск с песнями известных композиторов, тексты для которых написал сам.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =