В мире

4 Июля 2013 21:22

Самой горячей международной темой остается ситуация в Египте

Страна, еще не успевшая оправится от революционных событий двухлетней давности, вновь ввергнута в хаос. Который, впрочем, стал логичным следствием событий, получивших название Арабская весна. К сожалению, для народа Египта первоначальная эйфория на волне революционных изменений давно трансформировалась с учетом всех экономических и политических последствий в понятие Арабская осень. Жертвами которой уже стали сотни человек. Сегодня в противостояние местной оппозиции и сторонников власти вмешалась местная армия. Исламист Мухаммед Мурси отстранен от власти и арестован, в стране приостановлено действие Конституции. Временным исполняющим обязанности главы государства назначен руководитель Высшего конституционного суда Адли Мансура. В ближайшем будущем, согласно плану военных, в Египте будет сформировано правительство технократов, которое назначит новую дату выборов главы государства и парламента.
Андрей Николаенко - продолжит тему.


Известие об аресте президента, как и ожидалось, вызвало двоякую реакцию египтян. Сторонники Мухаммеда Мурси, которых еще год назад в стране было большинство, взялись за оружие. Сообщается, что противостояние вылилось в кровопролитие. Только за минувшую ночь в Каире погибли свыше 30 человек, и на этом верные Мурси Братье-мусульмане вряд ли остановятся.


Многие, как в самом Египте, так и за его пределами, называют произошедшее ничем иным, как военным переворотом. Ведь именно армия, в который раз в истории страны решила вмешаться в судьбу государства. С обращением к нации выступил министр обороны.


Абдель-Фаттах ас-Сиси, Министр обороны Египта: Согласно плану, в стране временно приостанавливается действие Конституции и начинается подготовка к досрочным парламентским и президентским выборам. В переходный период государство возглавит председатель Конституционного суда Египта.
Впрочем, все обвинения в захвате власти военные опровергают, сетуя на то, что решение об отстранении Мурси было согласовано с лидерами политических партий, а также религиозным духовенством страны. Противники президента, устроившие минувшей ночью на площади Тахрир масштабные гуляния, не скрывают радости.
Где сейчас находится президент, точно не известно, по одной из версий, в здании Минобороны. Вслед за задержанием главы государства по стране прокатилась волна арестов лидеров движения Братьев-мусульман. Таким образом, военное руководство хочет купировать возможную волну насилия и беспорядков.
Большинство экспертов и политологов пытаются определить, что стало причиной новой египетской революции. И все без исключения называют это закономерным следствием Арабской весны, приведшей к насильственной смене власти в ряде государств севера Африки и Ближнего Востока. В Египте это обернулось радикальной исламизацией, проводимой Братьями-мусульманами, и, безусловно, глубокими экономическими проблемами. Страна потеряла за время революции более половины своего бюджета.


Алексей Пушков, глава комитета Госдумы России по международным делам: Арабская весна привела лишь к хаосу в Египте, кровавой драме с иностранным участием в Сирии, войне в Ливии, неразберихе в Тунисе, войне в Мали. По арабскому миру бродит призрак демократии, перемазанный кровью, с автоматом наперевес и лицом боевика, пожирающего сердце своего врага.


Двоякую реакцию на события в Египте наблюдаются в западных странах, которые, как известно, оказали не малое влияние на развитие Арабской весны. Некоторые новый египетский переворот считают угрозой демократии, другие, наоборот, - торжеством.


Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании: Мы никогда не поддерживали вмешательство военных в политику. Но то, что сейчас происходит в Египте, идет на благо демократии и процветания. Имеет место подлинный переход к демократии. И в это должны быть вовлечены все стороны.
На самом деле первоначальная эйфория от Арабской весны прошла и трансформировалась в затяжную Арабскую осень. Теперь по линии так называемой арабской дуги идет постреволюционная ломка. Тунис, Ливия, Египет - пришедшие на волне переворотов к власти в этих странах исламисты, оказались недостаточно компетентны - ни в политике, ни в экономике. Углубившись в религиозные учения и распри, они позабыли о насущных проблемах населения, оказавшегося, в ряде случаев, на грани выживания. Сколько еще десятилетий или революций понадобится, чтобы вернуть эти богатые природным и человеческим потенциалом страны к былому процветанию?



 

Другие новости

Марс - далекий и  близкий  Марс - далёкі і  блізкі  28.09.2016 19:05 / В мире Марс - далекий и близкий
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =