В мире
Саммит "нормандской четверки" может стать кульминацией в поиске разрешения украинского кризиса
Скачать

11 Февраля 2015 19:15

Саммит "нормандской четверки" может стать кульминацией в поиске разрешения украинского кризиса

Содержание сегодняшних переговоров в Минске уже несколько дней активно обсуждают мировые лидеры. Саммит "нормандской четверки" в белорусской столице может стать кульминацией многосторонних усилий в поиске разрешения украинского кризиса. Дипломатические шаги активизировались в последнюю неделю. Меркель и Олланд посетили Киев и Москву, где озвучили свои предложения по плану урегулирования украинского вопроса. По информации некоторых агентств, которые ссылаются на неофициальные источники, согласовано примерно 70% итогового коммюнике.

Рассказывает Юлия Таболевич: Ситуация на востоке Украины за последние недели значительно ухудшилась, поэтому переговоры в Минске неоднократно называли едва ли не последним шансом на мирное урегулирование кризиса. Практически все политики без исключения признают - именно минские соглашения, подписанные в сентябре прошлого года, сейчас являются основополагающим документом по урегулированию ситуации.

В общей сложности по данным представителей Организации Объединенных Наций, свыше 260 мирных граждан погибли в Украине менее чем за неделю. По данным ООН, с апреля прошлого года число погибших на востоке Украины приближается к пяти с половиной тысячам. В ходе столкновений ополченцев с силовиками разрушаются жилые дома, больницы, школы, гибнут и получают ранения мирные граждане. Большие надежды на ход минской встречи возлагают представители Организации Объединенных Наций.

Фархан Хак, заместитель официального представителя Генсека ООН: "Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствует интенсивные дипломатические усилия, направленные на достижение долгосрочного режима прекращения огня на востоке Украины и выполнение минских договоренностей. Генсек надеется, что саммит в "нормандском формате", так же, как и встреча контактной группы в Минске, позволит положить конец этому разрушительному конфликту при уважении суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины".

Обстановка на востоке Украины обострилась. Самая сложная ситуация сложилась на так называемом дебальцевском плацдарме. Только за минувшие сутки были обстреляны несколько районов Донецка. Есть погибшие и раненые. Один из снарядов попал в жилой дом. Кроме того, взрывы прозвучали на проходной металлургического завода и на центральной автостанции. Представители миссии ОБСЕ отмечают, что "гуманитарная ситуация в регионе сложилась ужасная".

Накануне встречи в "нормандском формате" в Берлине звучали слова о том, что переговоры в Минске – это шанс вернуть Европе безопасность и стабильность.

Противоречивая информация поступает из Дзержинска, Горловки и Авдеевки. В Краматорске, по меньшей мере, восемь человек погибли в результате обстрела дальнобойной артиллерии. Ранее немецкая "Дойче Велле" сообщила со ссылкой на спецслужбы Германии, что количество жертв кризиса может быть почти в десять раз больше. Многие проблемы востока Украины требуют незамедлительной реакции международного сообщества. Именно поэтому от саммита нормандской четверки в Минске весь мир ждет положительных результатов.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =