В мире

18 Июня 2013 21:30

Саммит лидеров G-8 завершает свою работу


Самым острым и актуальным вопросом, как и ожидалось, стала ситуация вокруг Сирии. Владимиру Путину пришлось убедительно противостоять западным коллегам по принципиальным позициям: недопущение военной помощи сирийским повстанцам и требование тщательного расследования использования химического оружия. Такой поворот событий противоречит адекватному плану - началу политического диалога. К чему пришла G-8 - расскажут наши корреспонденты.


Рассказывает Елизавета Казакова: Мирная женевская конференция по Сирии, скорее всего, пройдет в августе, а не в июле, как рассчитывали сторонники политического урегулирования конфликта. Лидеры G-8 разошлись во мнениях по сирийскому переходному правительству. Педалировать тему ухода с поста президента Башара Асада не стали. Известно, что подобный шаг противоречит конституции Сирии. Разумеется, Асад будет до конца противостоять попыткам вторжения в свою страну. Как бы ни относились к этому ЕС и США, которые, прикрываясь дипломатическими заявлениями, налаживают с сирийскими мятежниками торговлю нефтью, подкрепляя тех оружием.


Барак Обама, Президент США: Относительно Сирии у нас действительно различные точки зрения, но мы разделяем интерес к сокращению насилия и использования химического оружия. Нужны гарантии, что оно не используется и не создается. Мы хотим попытаться решить вопрос политическими средствами, если это возможно.


Попытки не убедительны настолько, что едва не перевели восьмерку в формат семерка плюс Россия. Буквально на днях США заявили о своем решении оказать военную помощь сирийским повстанцам, параллельно рассматривают и вопрос об открытии бесполетной зоны над Сирией. Страны ЕС фактически отменили эмбарго на поставки в Сирию оружия еще в конце мая. По данным агентства Reuters, мятежники уже 2 месяца получают переносные зенитно-ракетные комплексы, которые закупаются во Франции и Бельгии.


При этом, говоря о сирийском конфликте, западные лидеры постоянно ссылаются на его глобальные последствия для всех. Если выделять средства на вооружение и подготовку боевиков, в том числе наемников, воюющих под видом оппозиции, Европа рискует поплатиться за подобные действия вспышкой терроризма на своей территории. И это понимает не только Башар Асад.


Башар Асад, Президент Сирии: Вооружение боевиков в Сирии приведет к созданию террористических задворков Европы. Террористы, отравленные экстремистской идеологией, получив боевой опыт, применят его затем и в европейских странах. Обвинения же в применении правительственными войсками химического оружия против своего народа - абсурдны. Если бы Париж, Лондон и Вашингтон имели хотя бы какое-то доказательство своих утверждений, они предъявили бы его мировой общественности. Это попытка оправдать военное вмешательство.


Несмотря на объективность таких аргументов, каждый останется при своем. Россия не согласится на отстранение от власти законного сирийского президента. Семерка продолжит раздувать сирийский костер вражды. Единственное, с чем никто не смог поспорить, - необходимость организации мирной международной конференции по Сирии. В итоговом коммюнике лидеры G-8 призвали все стороны сирийского конфликта объединиться и бороться с общим врагом - Аль-Каидой.



 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =