В мире

17 Июня 2013 21:18

Саммит Большой восьмерки стартовал сегодня в курортном городке Северной Ирландии


Однако  обстановка там   совсем не для отдыхающих. Полиция приведена в усиленный режим  -  саммит традиционно проходит на фоне протестов  антиглобалистов. Лидеры G8  пытаются их старательно не замечать, ведь  на повестке мировые проблемы:  ситуация в Сирии, вопросы противоракетной обороны и сотрудничество в сфере безопасности. Впрочем, данная встреча, как говорят эксперты,  вряд ли изменит ситуацию в мире.


Рассказывает Александра Пинчук.


Организаторы саммитов Большой восьмерки не первый год назначают встречи вдали от мировых столиц совсем не для того, чтобы отдать должное нетронутой природной красоте. Уединенные места предпочитают из соображений безопасности. За несколько дней до саммита антиглобалисты выступили в Лондоне и в Белфасте.


Полицейские североирландской столицы всерьез опасаются, что нынешние акции протеста против саммита Большой восьмерки могут быть использованы для столкновений между лоялистами (то есть теми, кто выступает за сохранение Северной Ирландии в составе Соединенного Королевства) и сторонниками независимости этого региона. Британская газета Sun пишет, что агенты секретной службы президента США Барака Обамы переоделись фермерами и для правдоподобности перемещаются по окрестным полям на тракторах. Британские полицейские переодеваться не стали, но скрутили антиглобалистов на подходе к выставочному центру Уотерфронт-холл, где со студентами общался президент США Барак Обама.


Барак Обама, президент США: Этнические конфликты, религиозные конфликты терзают граждан разных стран мира. Вы должны своим примером показывать, как можно и нужно избегать насилия даже в такие непростые времена, как сейчас.


Стать образцом для подражания Вашингтон стремится не первый год, да грехи не пускают. О том, что участники кризисного саммита Большой двадцатки 2009 года были объектами шпионажа британских и американских секретных служб, стало известно буквально в день открытия саммита. Представители НАТО, Турции и Южной Африки подвергались тайной прослушке,


а их переписка по каналам Интернета была перехвачена. О новом шпионском скандале пишет газета Guardian. Издание ссылается на данные экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, организовавшего утечку информации о деятельности спецслужб США. Помимо прочего, Сноуден позволил журналистам издания ознакомиться с документами о слежке и за Дмитрием Медведевым, занимавшим тогда пост президента России.


Эдвард Сноуден, экс-сотрудник ЦРУ  США: Даже если вы не делаете ничего плохого, ваши разговоры все равно отслеживаются и записываются. И потом эти данные хранятся годами…


У входа в Уотерфронт-холл Бараку Обаме еще раз напомнили об его обещании закрыть военную базу Гуантанамо. Ведь тому, кто хочет быть примером для всех, негоже самому нарушать международные правовые нормы. База, где большинство заключенных содержится без предъявления официальных обвинений, скандально известна во всем мире. По словам адвоката одного из узников Гуантанамо, с людьми в этой тюрьме обращаются хуже, чем с насекомыми.



 

Другие новости

Зима пришла в Америку Зіма прыйшла ў Амерыку 11.12.2016 15:10 / В мире Зима пришла в Америку
Страшное ДТП в Кении Страшнае ДТЗ у Кеніі 11.12.2016 12:12 / В мире Страшное ДТП в Кении
Трагедия в Нигерии Трагедыя ў Нігерыі 11.12.2016 12:09 / В мире Трагедия в Нигерии
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =