В мире

2 Февраля 2014 21:35

Самая мирная неделя для украинской столицы в новом году


Камера, микрофон, а еще… Это каска, желательно, покрепче и жилет, желательно, поярче… Вот он журналистский набор для тех наших коллег, которые работают сейчас в центре братского Киева.


На прямой связи из Киева наш корреспондент Сергей Гусаченко.


Почерневший от столкновений центр украинской столицы застыл в ожидании итогов переговорного процесса. Орудия бессрочных протестов переместились в кабинеты и залы правительственного квартала. Но диалог у власти и оппозиции пока не выходит. На горизонте компромиссов не видно.

В последний день рабочей недели Виктор Янукович отменил ряд скандальных законов от 16 января. И подписал принятый Верховной радой закон об амнистии. Своего рода соглашение между властью и оппозицией: протестующим в течение 15 суток следует разблокировать захваченные здания, правоохранители взамен обязуются выпустить всех участников уличных беспорядков. По сведениям Генеральной прокуратуры, сейчас арестовано 140 человек. Баррикады снова ответили нет и потребовали освобождения манифестантов в одностороннем порядке. А правое крыло протеста грозит новыми столкновениями.


На неделе Украина лишилась премьера: Николай Азаров отправлен в отставку. Спикер Верховной рады Владимир Рыбак не исключает и роспуск парламента. По его словам, украинский лидер может пойти на это, если парламент и дальше будет работать неэффективно. Вместо принятия необходимых государству и избирателям законов - выяснять отношения и объявлять постоянные перерывы.

Пока оппозиция требует продолжения евроинтеграции, чиновники из ЕС упорно твердят: в отношении Украины следует ввести санкции. И упрекают Киев в грубом нарушении прав человека. ПАСЕ уже приняла по Украине жесткую резолюцию - украинскую делегацию вскоре могут даже лишить права голоса - на внеочередных дебатах ситуацию Киева готовится рассмотреть Европарламент. Нервную реакцию в Киеве демонстрирует Кэтрин Эштон. После встречи с Виктором Януковичем на итоговый брифинг российским журналистам закрывается доступ. Даже несмотря на предварительную аккредитацию.


Владимир Грановский теперь дает интервью только на улице. Перед его офисом несколько кордонов Беркута. Туда пускают по спискам и то далеко не всех.


Неудобства, к которым сложно привыкнуть, - вздыхают в украинской столице. Такие надписи на балконах развиваются над протестным лагерем. Почерневшие окна давно не видели белого света. На период нестабильности в Киеве оружейные магазины прекратили продажу товара: реализация травматического или огнестрельного оружия приостановлена по негласному распоряжению МВД.

Под контролем протестующих остаются администрации в регионах. В Киеве блокирована столичная мэрия и еще ряд объектов. На фоне столичного перемирия в других регионах страны всплывают факты, по сути, открытого экстремизма. Вот инцидент в Кривом Роге. С битами и коктейлями Молотова сторонники Евромайдана штурмуют горисполком и бросают в мэрию горящие емкости с бензином. А это гонки по городским улицам с почти голливудскими спецэффектами.


Учитывая погодные условия, на Евромайдане ввели режим особой осторожности. Призывают наблюдать за теми, кто находится вокруг. Впрочем, сегодня после полудня Майдан собрался на информационный митинг. Аналог народного вече. Участникам Евромайдана объявили о плане действий на ближайшее время. Повестка дня - кадровые изменения в кабинете министров и освобождение активистов. Оппозиция заявляет о том, что вопрос задержанных протестующих в ближайшие дни требует неотложного решения.

Сегодня же начался 15-дневный отсчет по закону об амнистии Майдана. Если протестный лагерь не выполнит условия, то документ не вступит в силу. Между тем, за время протестов в Киеве уже пострадало более тысячи человек. Десятки манифестантов продолжают оставаться в больницах.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =