В мире

7 Апреля 2013 21:30

Ровно неделя остается до президентских выборов в Венесуэле


Кто же будет после Чавеса? Главных кандидатов двое – Николас Мадуро (преемник команданте) и оппозиционер Энрике Каприлес. Сейчас у них самое жаркое время – кандидаты колесят по  всей стране. За десять дней 23 штата. Социологические опросы пророчат победу с отрывом до 20 процентов Мадуро, который сейчас исполняет обязанности президента. Кому же готов поверить венесуэльский народ? Из Каракаса передает Яков Бута.


В Венесуэле в начале апреля непривычно жарко – около 32  выше нуля. Но куда больше температуру в обществе подогревает активная избирательная кампания. До выборов президента осталась ровно неделя.


Весь Каракас обклеен плакатами: на одних  Николас Мадуро - преемник Чавеса, который  сейчас исполняет обязанности президента. На других - Энрике Каприлес, кандидат от оппозиции. Кстати, именно он составлял конкуренцию команданте на выборах в октябре. Социологические опросы единогласно пророчат победу первому – рейтинг Мадуро на 20% выше.


Официальную предвыборную кампанию Мадуро начал на родине Чавеса, в штате Баринас. Дом экс-президента он назвал колыбелью боливарианской революции.


(Николас Мадуро, кандидат в президенты: Я в полном одиночестве молился в часовне. В какой-то момент туда залетела маленькая птичка, сделала три круга над моей головой, а потом уселась на деревянную балку и начала посвистывать. Я посвистел ей в ответ, она снова свистнула, облетела кругом меня и улетела. В эту минуту я и почувствовал присутствие Чавеса, я почувствовал, что он меня благословляет.)


В случае своего избрания Николас Мадуро обещает продолжить дело Чавеса, поддерживать наименее защищенные слои населения. Каприлес же называет себя прогрессистом и сторонником государства, которое управляет, но не контролирует своих граждан.


Что же касается судьбы двусторонних проектов с Беларусью, то они в безопасности. Даже в случае победы оппозиции шансы того, что сотрудничество застопорится, мизерны. В Венесуэле успешно развиваются совместные предприятия по производству автомобильной и сельхозтехники. Идет совместное строительство жилья, нефтедобыча и газификация страны.


Официальная предвыборная кампания продлится до 11 апреля. До этого дня кандидаты попытаются успеть посетить все 23 штата Венесуэлы. Выборы пройдут уже в следующее воскресенье – 14  апреля. 


 

Другие новости

Крупная авария в Стамбуле Буйная аварыя ў Стамбуле 23.09.2016 15:06 / В мире Крупная авария в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =