В мире
Российские законодатели призвали официальную Варшаву положить конец войне с памятниками
Скачать

19 Декабря 2015 21:33

Российские законодатели призвали официальную Варшаву положить конец войне с памятниками

Проект документа был внесен лидерами всех фракций и спикером нижней палаты российского парламента Сергеем Нарышкиным. Депутаты отметили, что для России как для государства, победившего нацизм ценой миллионов человеческих жизней, случаи сноса и осквернения монументов неприемлемы. Только в уходящем году в Польше было зафиксировано около 30 случаев сноса постаментов советской эпохи либо их осквернения. Чаще всего от рук вандалов, которые остаются безнаказанными, страдают памятные знаки, установленные в честь героев или жертв Второй мировой войны.

Рассказывает Юрий Козлов. Поводом для принятия заявления российской Госдумы стал ажиотаж вокруг сноса памятника генералу Черняховскому – дважды Герою Советского Союза – в польском Пененжно. Во время Великой Отечественной Иван Черняховский, украинец, освобождал Минск, Витебск, Вильнюс. В феврале 1945 был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда в районе Пененжно. От полученных ран генерал скончался. На месте его гибели и был установлен этот монумент. Памятник генералу, чье имя носит Национальный университет обороны Украины, был демонтирован в сентябре. Власти Пененжно обвинили Черняховского в причастности к репрессиям в отношении бойцов польской Армии Крайовой. Архивных подтверждений таким фактам нет.

Всего, по данным российских законодателей, в уходящем году в Польше зафиксировано около 30 случаев осквернения либо разрушения мемориальных объектов советской эпохи. Последний инцидент произошел совсем недавно – в конце ноября. В городе Мелец был демонтирован памятник воину-освободителю.

Что делать с монументами ушедшей эпохи? Ответа на этот вопрос в польском обществе нет. Кто-то выступает за снос старых памятников, кто-то – против. Многим судьба монументов вообще безразлична. Вот так жители города Нова-Суль отреагировали на демонтаж постамента в честь советских и польских воинов, сражавшихся против гитлеровцев.

Отношение к советским монументам раскалывает не только польское общество. Летом в Литве развернулись жаркие дискуссии о судьбе скульптур рабочих и военных, установленных на Зеленом мосту Вильнюса. Кстати, раньше он носил имя того самого Черняховского. Скульптуры убрали. Вместо них установили вазоны с цветами.

Накануне в Нью-Йорке была наконец принята резолюция о борьбе с героизацией нацизма. В одном из пунктов документа, соавтором которого является наша страна, осуждается разрушение памятников тем, кто боролся с нацизмом в годы Второй мировой войны. Как именно будет реагировать ООН на новые случаи осквернения монументов, установленных в честь освободителей Европы от нацизма, пока неясно. Ясно одно: с такими темпами памятников советской эпохи в Восточной Европе скоро может и не остаться. Осквернение мемориальных скульптур и могил в Польше, война с монументами в государствах Балтии, украинский ленинопад…

А ведь отношение к памятникам ушедшей эпохи может быть другим. В той же Литве рядом с Друскининкаем работает парк Грутас, в котором собраны старые памятники. А в болгарской столице четыре года назад был открыт музей социалистического искусства – в нем хранятся десятки скульптур солдат, партизан, политиков. По словам сотрудников музея, сохранение этих монументов – вопрос не только исторической памяти, но и элементарного воспитания.

 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
В Испании бушует непогода У Іспаніі бушуе непагадзь 02.12.2016 08:03 / В мире В Испании бушует непогода
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =