В мире

12 Марта 2013 21:26

Российские сенаторы перешли к решению задач космического масштаба

Это капризы космической погоды, космический мусор и самая страшная - метеориты. Говорят, человеку гораздо легче попасть под метеор, чем потерпеть авиакатастрофу.
Памятник Пушкину на Тверской. Около трех метров в длину, столько же в ширину, высота 11 метров - немного меньше знаменитого челябинского метеорита, тот был 17 метров в диаметре. И таких обломков диаметром от сантиметра до километра через Солнечную систему пролетает, по оценкам ученых, от 200 до 300 тысяч. При этом видеть и наблюдать мы можем не более 2%.
Московский Пушкин печально глядит на поколение, страдающее от космических угроз. Недавний челябинский метеорит навел шороху чуть ли не на весь мир, благо был относительно невелик. Что же сказать о махинах в сотни метров диаметром, которые к тому же обнаружить - проблема.
Специалисты, принявшие участие в этом круглом столе, готовы признать, что спасение Земли от небесных тел - вопрос вторичный. Главное - угрозу обнаружить. Для этого в России готовится федеральная программа. Она объединит усилия нескольких ведомств и за 5-7 лет должна решить вопрос обнаружения наиболее опасных для землян визитеров из космических глубин.
По прогнозам специалистов, более-менее эффективные меры противодействия крупным космическим телам могут появиться году к 2020-му. Сейчас все больше теория.
Сами же ученые сегодня эффективность даже подобных мер не оценивают как высокую. Что же касается фантастических проектов наподобие отбуксировки опасных астероидов с орбиты Земли какого-либо рода двигателями, то они пока годятся разве что для романов. Поэтому человечеству явно пора объединять усилия и разрабатывать совместные меры противодействия космическим угрозам. А до этого рассчитывать, что крупные космические тела обойдут Землю стороной.
 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =