В мире
Российские пивовары добровольно отказываются от использования крупных пластиковых бутылок
Скачать

25 Августа 2015 09:13

Российские пивовары добровольно отказываются от использования крупных пластиковых бутылок

С июля будущего года пиво в емкости более полутора литров разливаться не будет. Между тем, в Госдуме уже находится законопроект о полном запрете пластиковых бутылок для алкогольных и слабоалкогольных напитков независимо от объема тары. Депутаты его рассмотрят осенью. Тем временем производители пива считают, что реализация подобных мер негативно скажется на поступлениях в бюджет. Рассказывает Максим Короткин.

Главный аргумент медиков против больших бутылок пива - здоровье. Пить надо меньше, и начинать стоит с уменьшения объема тары, считают в России. Немало подогревают ситуацию сообщения о вреде, который наносит здоровью сам пластик. Впрочем, в этой области к пивоварам претензий пока не предъявляют.

Между тем, производители не стали дожидаться законодательных запретов и в инициативном порядке отказались от больших пэт-бутылок. С будущего лета перестанут разливать пиво в тару объемом более полутора литров. Инициаторы полного запрета пластика в свою очередь полагают эти меры недостаточными. Павел Шапкин руководит центром разработки национальной алкогольной политики. Он считает пластик вредным не только для здоровья, но и для бюджета.

Тем не менее, первые шаги к ограничению пластика в России уже сделаны. Не исключено, что уже осенью Дума рассмотрит законопроект и вовсе запрещающий пэт-тару для алкогольных напитков.

Как эта ситуация повлияет на рынок, сейчас предсказать невозможно. Разные компании имеют разную стратегию. Кто-то работает ради прибыли, кто-то ради доли рынка. Понятно одно: ситуация чревата падением. Даже до этой истории с пластиком пивной рынок в России по итогам первого полугодия упал на 7 с лишним процентов.

К отмене больших пэт-бутылок пивовары психологически готовы. Уже сейчас понятно, что отрасль понесет финансовые убытки. Однако объем производства пива вряд ли сильно уменьшится. Производители ожидают, что больше напитка начнет продаваться в барах и магазинах разливного пива.

 

Другие новости

Гавайи занесло снегом Гаваі занесла снегам 06.12.2016 07:14 / В мире Гавайи занесло снегом
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =