В мире

12 Июня 2013 21:12

Россияне отмечают День России

Праздник сегодня у нашего стратегического партнера и самого ближайшего друга Беларуси. С Днем России Президента этой страны Владимира Путина и всех граждан поздравил Глава государства Александр Лукашенко. Праздничные мероприятия в честь Дня России проходят по всей стране. Многие города отметились народными гуляниями, спортивными эстафетами, различными акциями, шествиями, концертами.

Впрочем, в Москве праздник отметили без особого пафоса и широких государственных мероприятий - передает наш собкор Максим Короткин.


Даже сами россияне День России путают с Днем Независимости. В действительности 12 июня так никогда не назывался. В этот день в 1990-м году была принята Декларация о суверенитете Российской Федерации, а ровно через год на первых суверенных президентских выборах победил Борис Ельцин.


Отсутствие необходимости приобретать независимость в 90-ых в наши дни сформировало в России довольно скромную программу празднования этого дня. Путин в Кремле вручает госнаграды, в Кремлевском дворце проходит концерт, а Москва живет в режиме обычного выходного дня. Разве что проспект академика Сахарова сегодня закрыт для транспорта. С самого утра здесь разместилась инсталляция на тему российской истории. Каждый грузовик, припаркованный у тротуара, символизирует определенную историческую эпоху. От ладьи Рюрика до теплушки Второй мировой и далее - в современность.


История России здесь оказалась как никогда выразительной, полностью совпав с историей войн, армии и военного мундира. От варяжских ратников - через Петровских драгун - до кутузовских гренадеров.

Если не считать шествия оппозиции на Болотную площадь где-то неподалеку, то в основном москвичи в этот день благодушно безмолвствуют, наслаждаясь выходным среди недели. Не подогрел спокойствие летнего дня даже ернический призыв в прессе истинно отметить праздник и отказаться от всего нерусского - с намеком провести день впроголодь и при минимуме вещей. Народ призыв не поддержал.


При отсутствии протокольных мероприятий на центральных улицах и площадях центрами сегодняшнего дня стали городские парки. На Красной Пресне не стали по старинке организовывать концерт, зато заглянули в будущее, отдав площади под прогрессивное искусство. Даже не видящие разницы между видеоартом и суперплоскостью могли обогатиться хотя бы впечатлениями.

Впрочем, показалось, что концептуальное искусство в этот день слегка, но проигрывает проверенным временем палаткам с деликатесами. Все-таки праздник.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =