В мире

18 Января 2014 21:10

Россия усиливает борьбу с терроризмом


Уже весной Госдума рассмотрит целый пакет законов, которые должны усилить эффективность действующих сейчас мер. Причем, противостоять угрозам собираются по всем фронтам: это касается как финансовых потоков, так и сомнительной деятельности в Интернете.


С подробностями наш московский собкор Максим Короткин. В антитеррористический пакет входят три законопроекта, подготовленных на основании предложений правоохранительных структур России. По сути, это дополнительная система мер борьбы с террористической угрозой и экстремизмом. Аналитики ожидают, что эти три закона способны серьезно изменить российский Уголовный кодекс.


Первый закон касается полномочий сотрудников российской ФСБ. Ожидается, что они получат право на личный досмотр граждан, вещей и транспорта - сейчас это доступно лишь работникам МВД. Но это частности. Стратегически закон внесет изменения в Уголовный кодекс — там появятся новые составы преступлений, связанные с терроризмом и они не будут иметь сроков давности. Вторым законопроектом предусматривается профилактика отмывания преступных доходов и финансирования терроризма. В частности, бесполезными для этого становятся интернет-деньги. Анонимно можно будет переводить не более 30 долларов в день, для больших сумм нужна авторизация. В Думе считают, что эти меры должны снизить угрозу террора после Волгограда и накануне Сочи.


Отдельное внимание депутаты обратили и на регулирование Интернета. Третий законопроект обяжет провайдеров или владельцев сайтов уведомлять Роскомнадзор о начале деятельности по организации передачи информации в Интернете и полгода хранить данные о действиях пользователей в Сети. Этот документ перекликается с принятым накануне Нового года так называемым законом досудебной блокировки сайтов, на которых содержатся экстремистские призывы. Его автор Андрей Луговой говорит, что, регулируя виртуальное пространство, законодатели переносят правила и нормы реальной жизни в онлайн-сферу.


Эксперты, комментируя пакет антитеррористических законов, не видят в нем ничего угрожающего гражданским свободам и говорят о следовании международной практике. Своя, российская, специфика в нем также есть — на тактическом уровне. В частности, координаторами и проводниками антитеррористической политики определены главы субъектов России.





 

Другие новости

Крупная авария в Стамбуле Буйная аварыя ў Стамбуле 23.09.2016 15:06 / В мире Крупная авария в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =