В мире

19 Января 2014 21:19

Россия усилит борьбу с интернет-мошенниками


Уже весной российская Госдума рассмотрит целый пакет законов, которые должны усилить эффективность борьбы с терроризмом. Например, наведут порядок с электронными кошельками. Говорят, там скрываются миллионы кровавых денег.

Репортаж нашего московского собкора Максима Короткина.


Российская Дума старый год завершила, а новый начала борьбой с террором и экстремизмом. Одним из последних в 2013 депутаты приняли закон, как его называют в СМИ, о досудебной блокировке сайтов с экстремистским содержанием. Его автор Андрей Луговой говорит, что речь в документе идет о контроле над людьми, занятыми противоправной деятельностью в Интернете. Цель документа - сделать так, чтобы Глобальная сеть не стала инструментом для нарушения закона.


В российском обществе тема контроля над Всемирной паутиной сейчас активно дискутируется. С одной стороны, Интернет дает гигантские возможности для коммуникации, с другой, становится разносчиком самых деструктивных идей. Вопрос, таким образом, заключается не в том, чтобы регулировать Интернет или нет, а в той границе, за которую нельзя переступать.


Теракты в Волгограде, всколыхнувшие Россию накануне Нового года, вызвали ответную реакцию законодателей в виде целого пакета законопроектов. Три закона под общим названием антитеррористических внесены в Думу представителями всех фракций. Они расширяют полномочия ФСБ в части права на досмотр граждан, вводят новые понятия в Уголовный кодекс. В частности, преступления, связанные с терроризмом, не будут иметь сроков давности. Одновременно ряд положений новых законов опять-таки будут касаться противоправной деятельности в Интернете.


Так совпало, что законы, направленные на регулирование Интернета, идут в плотной временной и идеологической увязке с так называемым пакетом антитеррористических законов. Сложно сказать, случайно ли это происходит, но, в любом случае, определенная логика прослеживается. Весь регулирующий пакет выглядит довольно цельным. И создает впечатление, что законы, действующие в российском обществе, постепенно внедряются и в интернет-сферу.


Из того, что предлагают разработчики, стоит отметить табу на анонимный перевод денег в Интернете. Зарегистрированным пользователям здесь нет препятствий. А вот пользователю без имени нереально будет перевести больше 30 долларов в сутки. Провайдеры и владельцы сайтов должны будут уведомлять госорганы о начале деятельности по передаче информации в Сети. По сути, это закрепление в документе того, что уже самостоятельно делают бизнес-структуры и в России, и за рубежом.


В Думе не скрывают, что антитеррористический пакет спровоцирован в основном двумя факторами: событиями в Волгограде и будущими событиями в Сочи. Поэтому вероятность их принятия весьма высока. Впрочем, фракция КПРФ считает, что деталям законов нужно уделить более пристальное внимание.


И, тем не менее, заглядывая вперед, в послесочинскую перспективу, аналитики не видят смысла завязывать весь комплекс антитеррористических мер исключительно на Олимпиаду. Рост экстремистской субкультуры и всемирные Игры - процессы, всего лишь совпавшие во времени, а не производные друг друга.


Таким образом, анализируя законодательную деятельность по предупреждению терроризма в России, следует говорить о планомерной работе в этом направлении. Сочи и Волгоград стали факторами, которые вынудили законодателей ускорить работу. Но становится понятным, что в России видят необходимость комплексных мер борьбы с террором уже только потому, что он есть. И оттепели в этой борьбе ждать не стоит. Хотя бы по той причине, что шаг назад в понимании российской власти будет считаться тактическим поражением.


 

Другие новости

Нине Усатовой - 65 Ніне Усатавай - 65 01.10.2016 12:16 / В мире Нине Усатовой - 65
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =