В мире
Россия продлевает действие специальных экономических мер в ответ на решение европейских стран
Скачать

26 Июня 2015 21:19

Россия продлевает действие специальных экономических мер в ответ на решение европейских стран

Россия продлевает действие специальных экономических мер по защите отечественного производителя в ответ на решение европейских стран. Новые контрсанкции предполагают продление продовольственного эмбарго с незначительными изменениями в перечне запрещенных товаров. Некоторые продукты, необходимые для успешного проведения программы импортозамещения – это биоматериалы, мальки и личинки для разведения рыб и устриц, будут допущены в страну. Максим Короткин узнал, что появится в новом санкционном списке.

Российская экономика привыкает к жизни в условиях санкций и контрсанкций. Эмбарго на ввоз в страну продовольственных товаров из ряда стран продлено еще на год. Российский Минсельхозпрод уже направил в правительство предложения по новому санкционному списку. Ожидается, что его могут пополнить кондитерские изделия, рыбные консервы и цветы.

Это довольно несущественное дополнение списка санкционных товаров, действовавшего ранее. И здесь можно говорить, скорее, о некоем психологическом эффекте, нежели об экономических убытках европейских производителей. Однако санкции, которые уже работают, по разным оценкам могли принести европейцам от 12 до 100 миллиардов евро как чистых убытков, так и недополученной прибыли — говорит профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

Олег Матвейчев, профессор Высшей школы экономики: "Тем не менее, продолжение взаимных ограничений вызывает серьезное беспокойство и у производителей из так называемой Старой Европы. Союз фермеров Германии уже призвал пересмотреть политику в отношении России, поскольку считает, что дальнейшее наращивание обоюдных санкций может довести немецких производителей до нищеты".

Между тем, в московских магазинах недостатка товаров так и не стало ощущаться. Зато добавились ранее более редкие продукты из российских регионов — Липецка, Рязани, Вологды. Программа импортозамещения, во всяком случае, в сегменте товаров массового потребления, вполне справляется. Налаживаются поставки и из регионов, не подпадающих под санкции. Экономист Михаил Хазин уверен, что какого-то решающего влияния на экономику России западные санкции не оказали.

Российские эксперты сходятся в том, что политика взаимных санкций будет продолжаться и дальше. Но в Москве уверены, что смогут с этим справиться. Как за счет собственных ресурсов, так и за счет развития экономики Евразийского союза и партнеров этого объединения. Некоторые аналитики даже считают, что уже в 2016 году перестанет снижаться ВВП и можно будет ожидать восстановления темпов роста экономики.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =