В мире
Россия объявляет войну алкогольным энергетикам
Скачать

16 Февраля 2015 21:07

Россия объявляет войну алкогольным энергетикам

Популярные в среде молодежи слабоалкогольные напитки скоро могут оказаться под федеральным запретом. Пока же напитки постепенно запрещаются на местном уровне. Сегодня соответствующий законопроект внесен в Московскую городскую думу. И депутаты рассчитывают, что реализация энергетиков в столице и столичном регионе прекратится уже через полтора месяца.

Максим Короткин подробнее.

Сегодня вопрос алкогольных энергетиков вынесли на широкое обсуждение. Несколько часов проблему дискутировали в Общественной палате России. Здесь говорят, что когда запрет на такие напитки состоится, это будет первый запрещающий закон с колоссальной поддержкой в обществе. Согласно проекту документа, тонизирующие напитки крепостью от 1,5 до 9% могут полностью исчезнуть с прилавков. Энергетики, помимо красителей, содержат кофеин, таурин и этиловый спирт. Считается, что такие напитки опаснее даже крепкого алкоголя.

В России уже более 2 десятков регионов запретили продажу таких энергетиков. Сейчас все усилия активистов брошены на Москву и область, за ними обычно тянутся и остальные субъекты страны.

Сегодня в будущий закон внесли еще один пункт. Судя по всему, энергетики запретят не только в розничной торговле, но и в барах, клубах. Нужно ожидать, что следующим шагом активистов станет лоббирование запрета на производство напитка.

Минздрав России такую инициативу только поддерживает. И не исключено, что медики будут настаивать и на более радикальном действии — запрете в стране даже безалкогольных энергетических напитков.

Параллельно обсуждению в Общественной палате вопрос алкогольных энергетиков подняла и Мосгордума. Ожидается, что законопроект, запрещающий эти напитки в столице, будет принят во 2 чтении уже в середине марта. И в этот же день энергетики на территории Московской области запретит и областная Дума. Далее активисты обещают вывести закон на федеральный уровень.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =