В мире
Россия может запретить полеты в небезопасные страны
Скачать

10 Ноября 2015 21:10

Россия может запретить полеты в небезопасные страны

Список таких государств сейчас обсуждается в Госдуме. Как сообщает газета "Коммерсант", небезопасными могут быть признаны Ливия, Сирия, Ирак, Турция, Тунис и, возможно, Украина. При этом запреты планируется вводить на долгий срок. Речь идет о нескольких годах.

Напомним, после крушения самолета компании "Когалымавиа" Россия запретила полеты в Египет. Основная версия катастрофы - взрыв на борту, за которым, по данным западных спецслужб, может стоять египетское отделение группировки "Исламское государство".

И вот как поведут себя в этих условиях российские операторы. Египет - для них самое горячее направление. Поэтому убытки от запрета полетов в эту страну оцениваются миллиардами рублей. А пока российских туристов экстренно эвакуируют из страны пирамид. С каким настроением возвращаются на родину и какая ситуация сейчас в аэропортах - нам расскажет специальный корреспондент из Москвы Дарья Белоусова-Петровская.

В аэропорту Домодедово все эти дни очень напряженная атмосфера. Именно сюда прибывают рейсы с российскими туристами, которых экстренно вывозят из Египта. Ради их безопасности они вылетают из этой страны только с ручной кладью. А их багаж летит отдельно грузовыми рейсами.

Сегодня родственники туристов, прибывающих из Египта, изрядно понервничали. Рейсы из Шарм-эль-Шейха и Хургады задерживали несколько раз.

Поэтому, видя родных, которые долетели в целости и сохранности, эмоциям не было предела.

Из Египта в Россию уже экстренно вернулось более 25 тысяч туристов и более 200 тонн багажа. Вещи прибывают в аэропорт Внуково, и только потом их перевозят в Домодедово. Чтобы как-то компенсировать напряженное настроение и испорченный отпуск, всех прилетевших из Египта, а также пассажиров, получающих багаж из этой страны, компания "Аэроэкспресс" доставляет из Домодедва в Москву и обратно совершенно бесплатно.

Для российских туроператоров Египет - самое горячее направление. Ежемесячно здесь отдыхало от 200 тысяч до 250 тысяч российских туристов. Средняя цена путевки около $800 на человека. До нового года было распродано уже 70 тысяч путевок. Поэтому в данной ситуации убытки российской туристической отрасли от запрета полетов в Египет - более 3,5 млрд. рублей. И сегодня массовое аннулирование путевок может привести многие турфирмы к банкротству.

Как сообщил Дмитрий Медведев, запрет на рейсы в Египет не будет снят в ближайшее время. По предварительным оценкам, если табу на полеты продлится более 2-3 месяцев, ущерб российскому туристическому бизнесу может составить около 200 миллионов долларов.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =