В мире

7 Апреля 2014 21:15

Резкое обострение на востоке Украины


В Харькове, Донецке и Луганске вторые сутки не утихают массовые акции. В них участвуют противники новой власти. Демонстрации сопровождаются захватами административных зданий. Жители восточных городов возводят на улицах баррикады. Верховная Рада Украины предложила объявить на востоке страны режим чрезвычайного положения. В регион вылетели высокопоставленные представители силовых ведомств.


Рассказывает Юрий Козлов: Протесты в восточных областях Украины вспыхнули накануне. В воскресенье в Харькове, Донецке и Луганске противники новой власти захватили областные администрации. На флагштоках зданий появились российские флаги. Демонстранты требовали проведения на востоке Украины референдума о федерализации.


Беспорядки продолжились ночью. В Луганске митингующие заняли здание СБУ. По данным МВД, демонстрантам удалось завладеть находившимся там оружием. Ранены 9 человек. Ночью было захвачено и управление Службы безопасности Украины в Донецке.


Как сообщают местные СМИ, молодые люди, назвавшиеся народным ополчением Донбасса, проникли в здание и сразу же принялись укреплять его периметр - на случай возможного штурма правоохранителями.


Сегодня Донецкую область провозгласили народной республикой. По информации ИТАР-ТАСС, это решение было принято депутатами облсовета. Тем временем, ВВС сообщает, что о создании Донецкой народной республики объявили сами митингующие, которые проникли в зал заседаний областного совета. На 11 мая в регионе назначен референдум о самоопределении.


В связи с обострением ситуации на востоке страны, исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов отменил визит в Литву и провел экстренное совещание с руководителями силовых ведомств. Захватчикам обладминистраций пригрозили проведением антитеррористической операции. В Луганск срочно вылетели секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Парубий и глава СБУ Валентин Наливайченко. В Донецк прибыла кандидат в президенты Юлия Тимошенко, в Харьков отправился глава МВД Арсен Аваков.


Параллельно Верховная Рада Украины предложила объявить в неспокойных регионах режим чрезвычайного положения. Завтра депутаты рассмотрят закон об усилении ответственности за сепаратизм. Согласно проекту документа, сообщает УНИАН, за раскалывание государства будут наказывать лишением свободы на срок до 15 лет.


В самом Киеве, сейчас, кстати, тоже неспокойно. Сегодня активисты радикальных организаций, в том числе, Правого сектора заблокировали здание Верховного суда. Правые пытались не допустить съезда служителей Фемиды и требовали немедленного принятия закона о люстрации.



 

Другие новости

Гавайи занесло снегом Гаваі занесла снегам 06.12.2016 07:14 / В мире Гавайи занесло снегом
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =