В мире

26 Июня 2014 21:27

Режим прекращения огня, по сути, провалился


Перемирие на востоке Украины продлится еще 13 часов, согласно договоренностям, достигнутым руководством страны и ополченцами. Впрочем, обе стороны конфликта говорят о том, что режим прекращения огня, по сути, провалился. В Донбассе продолжаются перестрелки и теракты на железных дорогах. Как заявил сегодня президент Порошенко, за 6 дней перемирия погибли 18 украинских военнослужащих. Данных о жертвах среди ополченцев и мирных граждан пока приведено не было. Неспокойно и в Киеве: как сообщают СМИ, этим утром несколько десятков человек в черной форме и масках штурмовали здание столичной гостиницы Турист, где проходил съезд Федерации профсоюзов Украины. С подробностями - Юрий Козлов.


С самого начала перемирия обе стороны конфликта обвиняли друг друга в нарушении договоренностей. По словам ополченцев, продолжается обстрел городов Донбасса. Президент Порошенко, в свою очередь, сообщил о 52 случаях нарушения перемирия сторонниками федерализации. Между тем накануне стало известно о содержании нового проекта конституции, который является частью мирного плана Порошенко и будет внесен на рассмотрение Рады в самое ближайшее время. Основные изменения коснутся децентрализации власти и повышения самостоятельности регионов. К примеру, согласно проекту нового основного закона, украинских губернаторов будут избирать на местах, а не назначать из столицы. Кроме того, Киев расширит полномочия муниципальных властей. В их ведение перейдут и языковые вопросы. Изменится и административно-территориальное устройство Украины: страна будет делиться на регионы, районы и общины.


Петр Порошенко, президент Украины: Президент Путин вчера во время нашего телефонного разговора с канцлером Меркель и президентом Олландом высказал свою поддержку мирному плану. Мы с надеждой ждем реальных шагов в этом направлении.


Как ожидается, уже завтра Петр Порошенко подпишет в Брюсселе соглашение об ассоциации с Евросоюзом. О том, во сколько этот шаг обойдется Украине, эксперты спорят до сих пор: по минимальным оценкам, страна будет терять около тридцати миллиардов долларов ежегодно. Главным образом из-за разрыва торговых связей с Россией. Ранее Владимир Путин обещал отменить нулевые ввозные пошлины для Украины, если Киев подпишет договор с Брюсселем. Кроме того, Россия попыталась инициировать введение импортных пошлин на украинские товары на заседании Евразийской экономической комиссии. Беларусь и Казахстан это предложение не поддержали.


Дмитрий Мирончик, начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси: Белорусская сторона будет внимательно вести мониторинг изменения условий внешней торговли, которое может повлечь за собой подписание Соглашения об ассоциации. В принципе, подобный мониторинг мы ведем на постоянной основе в отношении всех наших торгово-экономических партнеров, тем более таких важных, как Украина.


Не утихает и ажиотаж вокруг нового пакета санкций, который Европа и США могут ввести в отношении Москвы. На западе уверены, что именно Кремль виноват в эскалации ситуации в Украине. Новый пакет ограничений, который затронет целые отрасли российской экономики, может быть введен уже на этой неделе.


Остается неясным и вопрос о строительстве газопровода Южный поток. На днях Россия подписала соглашение о реализации этого проекта с Австрией. Но сегодня еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер пригрозил странам - участницам проекта, в том числе европейским, некими последствиями.


В то же время против введения санкций в отношении России уже выступили крупнейшие американские бизнес-ассоциации. А глава представительства Евросоюза в Украине Ян Тадеуш Томбинский заявил, что обострение отношений с Россией Брюсселю не нужно.  По словам политика, санкции задумывались для того, чтобы не быть введенными.



 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =