В мире
Режим чрезвычайной ситуации и сухой закон
Скачать

15 Апреля 2015 21:11

Режим чрезвычайной ситуации и сухой закон

Из-за халатных поджогов прошлогодней травы огромные площади восточных регионов России сейчас охвачены лесными пожарами. Пламя продолжает бушевать в Хакасии, с которой все и началось. В результате нашествия стихии более 5 тысяч человек остались без крова, уже 25 человек, по последним данным, погибли. Беда пришла в Забайкальский край, Бурятию, Амурскую область, Приморский край. Впереди подсчет размеров ущерба и ряд уголовных расследований.

Рассказывает Елизавета Казакова. Режим чрезвычайной ситуации и особый противопожарный режим введен в Забайкалье. По факту массового уничтожения домов в результате пожаров возбуждено 6 уголовных дел. Фигурируют должностные лица, ответственные за тушение лесных и ландшафтных пожаров. Самая вероятная причина бедствия - сельскохозяйственный пал травы. А бедствием масштабы ЧП можно назвать без преувеличения. По данным Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу, огонь охватил территорию почти в 60 тысяч гектаров, остановить его пока не удается. Большая часть потерь пришлась на Приамурье — здесь выгорело более 19 тысяч гектаров, причем, только за сутки.

В Хакасии лесные массивы горели с середины марта. Но с усилением ветра пожары расширили географию, перекинулись на жилые дома и дачные поселки. К сегодняшнему дню в разной степени пострадали более 21 тысячи жителей восточных регионов.

По результатам оперативной проверки Россельхоза, к новому пожароопасному сезону были полностью готовы только 45 регионов, а 9 – абсолютно не подготовились.

Руководство спасательной операции усиливает как наземную, так и авиационную группировки. В чрезвычайном режиме работают местные клиники. Продолжается развертывание эвакуационных центров. В Хакасии на период действия режима чрезвычайной ситуации введен сухой закон во избежание дополнительных трагедий.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =