В мире

26 Ноября 2014 21:07

Решения присяжных вызвало волну протестов


Решения присяжных оправдать полицейского, от рук которого погиб молодой парень в Фергюсоне, вызвало волну протестов и уже второй день тысячи американцев устраивают беспорядки. Демонстрации охватили 170 городов страны, в том числе Нью-Йорк, Чикаго, Филадельфию, Бостон, Лос-Анджелес и Сан-Франциско.


Крайне напряженная ситуация и в самом Фергюсоне. Здесь группы агрессивно настроенных людей грабят магазины и поджигают автомобили. Власти приняли решение направить в город дополнительные силы для наведения порядка. В настоящее время безопасность здесь обеспечивают более двух тысяч военных Нацгвардии США.


Рассказывает Андрей Николаенко.


На протяжении последних двух суток за событиями в Фергюсоне - штат Миссури - пристально следят все мировые СМИ. Массовые волнения и беспорядки, захлестнувшие город вспыхнули после оглашения решения жюри присяжных о судьбе белого полицейского Даррена Уилсона, застрелившего здесь в минувшем августе темнокожего подростка Майкла Брауна. Возмущенные решением не предъявлять Уилсону обвинений в убийстве, местные жители, преимущественно афроамериканцы, вышли на улицы Фергюсона. И, несмотря на призывы властей, родителей погибшего парня и президента Обамы придерживаться мирного протеста, пикетчики перешли к активным действиям.


За две предыдущие ночи в городе сожжены и разграблены десятки магазинов. Ранения, в том числе и огнестрельные, получили не менее 18 человек, есть даже убитые. Среди пострадавших, как участники беспорядков, так и стражи порядка. В последних повсеместно летят камни, бутылки с зажигательной смесью, фейерверки. Протестующих в ответ усмиряют слезоточивым газом и дубинками.


Джон Белмар, начальник полиции Сент-Луиса:Только за первую ночь беспорядков нами были арестованы свыше 60 человек. Половина из них совершили уголовные преступления, - кражи, грабежи, поджоги. В ходе протестов были повреждены 10 полицейских машин. Некоторые из них полностью сожжены. В городе зафиксировано более 20 пожаров.


Из-за опасения волны беспорядков, еще до оглашения вердикта суда по громкому делу, в Фергюсон были введены дополнительные силы полиции, однако этого оказалось недостаточно, признают местные власти. Нынешние беспорядки они называют более серьезными, чем те, которые захлестнули город в августе этого года.


Джей Никсон, губернатор штата Миссури: Я только что проехался по западной окраине города. Это душераздирающее зрелище. Пожилые люди боятся выходить на улицу. Не работают школы, потому что родители боятся выпускать детей из дома. Это недопустимо! Чтобы защитить жизни и имущество граждан, мы приняли решение, ввести в город подразделения Национальной гвардии. Они готовы действовать оперативно и положить конец насилию на улицах.


Одним Фергюсоном география беспорядков не ограничилась. Протестные акции на волне недовольства прокатились по другим штатам. В Чикаго, Нью-Йорке, Окленде, Портленде, Лос-Анжелесе и других городах прошли демонстрации, сопровождавшиеся потасовками и перекрытиями движения, что возмущает водителей. В Миннеаполисе автомобиль вообще въехал в толпу протестующих, протащив бампером женщину.


Полицейский Даррен Уилсон в интервью Эй-Би-Си выразил сожаление о смерти юноши, но угрызений совести не испытывает. Утверждает, что действовал в целях самообороны.


В это, однако, не верит большинство афроамериканского населения. Вердикт, вынесенный восемью присяжными, шесть из которых были белыми, считают несправедливым и подрывающим доверие ко всей американской системе правосудия. То, что причиной происходящего в Фергюсоне, стало не только убийство Майкла Брауна белым полицейским, признает и сам Барак Обама.


Барак Обама, президент США: Это реальность, существующая в этой стране на протяжении долгого времени. Но поджогам зданий, автомобилей, уничтожению собственности, угрозе жизням людей нет оправдания. К тем, кто считает произошедшее в Фергюсоне оправданием насилия, у меня нет ни малейшей симпатии. Все, кто совершают преступления, должны быть привлечены к ответственности.


Глубинные причины драматичных событий в Фергюсоне кроются в расовом и социальном расслоении населения, уверено большинство экспертов. Если еще в начале 90-х годов прошлого столетия в городе проживало 74% белых и всего 25% афроамериканцев, то сегодня это соотношение претерпело значительные изменения. За 20 лет в городе были закрыты ряд промышленных предприятий, и тысячи белых семей покинули Фергюсон в поисках лучшей жизни. Оставшееся от них и подешевевшее жилье массово скупали небогатые афроамериканцы. В результате сейчас темнокожее население Фергюсона составляет уже более 70%. Однако этот процесс никак не отразился на структурах местной власти, где 90% служащих, в том числе и в полиции остаются белые.


Бедность и менее высокий уровень образования не позволяют темнокожим конкурировать с белым населением, из-за чего конфликт между двумя общинами только усиливается, не говоря уже о криминогенной обстановке. Впрочем, подобное происходит не только в Фергюсоне - этот небольшой город в штате Миссури сегодня скорее стал отражением давно назревших проблем. И во избежание социального взрыва, необходимы незамедлительные решения и смелые действия властей.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =