В мире
Рекордная явка и убедительная победа правящей партии в Казахстане
Скачать

21 Марта 2016 21:10

Рекордная явка и убедительная победа правящей партии в Казахстане

Рекордная явка и убедительная победа правящей партии. В Казахстане подводят итоги прошедших накануне досрочных парламентских выборов. В состав мажилиса войдут три политических объединения из шести участвовавших в электоральной кампании.

Заявления международных наблюдателей, а также расстановка сил в парламенте белорусского партнера по Евразийскому экономическому союзу в репортаже из Астаны Алексея Адашкина.

Выборы прошли в Казахстане досрочно – почти на год раньше, чем было запланировано. Депутаты предыдущего созыва сами предложили переизбраться заранее и объединить парламентские выборы с местными. Таким образом удалось сэкономить около полутора миллионов долларов. Но главное – новая команда мажилис-менов со свежими силами начнет бороться с экономическими сложностями.

Расстановка сил в парламенте Казахстана осталась прежней. По предварительным данным, около 82% мест получает правящая партия "Нур Отан". Примерно по 7% у объединения демократов "Ак Жол" и у коммунистов. Остальные три участника парламентской гонки не смогли преодолеть минимальный проходной барьер.

В предыдущем созыве были представлены эти же три партии. Обновление ждет депутатский корпус. В списках политических объединений много новых имен. На выборах была зафиксирована рекордная в истории Казахстана явка голосующих. На участках даже наблюдались очереди за бюллетенями. Свой гражданский долг выполнили 77% избирателей.

В Казахстане сейчас пять выходных дней. Страна отмечает Навруз - праздник нового года и весеннего обновления.

Баурсаки, манты. Такие столы сегодня почти в каждой семье. Ораловы - союз белорусско-казахский. Валентина Михайловна в 1979 году из Кобрина приехала в тогда еще Целиноград, который позже превратился в столицу страны. Встретила здесь молодого инженера Мейрамбая. Вместе живут уже 35 лет. Вырастили двух сыновей. Сегодня помогают воспитывать внуков. На своей родине Валентина Михайловна старается бывать часто. Из Беларуси везет только сувениры. Любые другие напоминания о синеокой несложно купить в самом Казахстане.

Мейрамбай состоит в объединении "Ауыл". Был в списках кандидатов на этих выборах в мажилис. Его партия в парламент не прошла. Но несмотря на это сегодня Мейрамбай тоже празднует победу своего народа.

Более 800 международных наблюдателей следили за избирательной кампанией в Казахстане. Все прошло организованно и спокойно. Это самая частая фраза в предварительных отчетах экспертов. Миссия БДИПЧ ОБСЕ отметила прогресс в технологии, но и указала на имеющиеся недочеты. В частности, западные специалисты посоветовали совершенствовать законодательство по выборам. Команда наблюдателей от СНГ состояла из трехсот человек. По оценкам миссии Содружества, выборы полностью соответствовали всем нормам, в том числе и международным.

В составе миссии СНГ были и белорусские эксперты. В том числе и представители Центризбиркома. На 2016 год запланировано обновление состава и нашего парламента.

Можно сказать, что результаты выборов в Казахстане выгодны и для Беларуси. Правящая партия остается у власти, а это значит будет продолжен курс на углубление экономической интеграции, в том числе и с нашей страной. Ведь и Казахстан, и Беларусь работают в едином Евразийском союзе. Значит, будет больше возможностей для появления выгодных совместных проектов. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =