В мире
Реакция из ЕС последовала только спустя часы после оглашения результатов британского референдума
Скачать

24 Июня 2016 21:13

Реакция из ЕС последовала только спустя часы после оглашения результатов британского референдума

Чтобы осознать все произошедшие, европейским комиссарам, чиновникам и дипломатам понадобилось значительное время. Реакция из ЕС последовала только спустя часы после оглашения результатов британского референдума. Министр иностранных дел ФРГ Штайнмайер назвал этот день "печальным" и "отрезвляющим"для Европы. Его австрийский коллега Себастьян Курц считает выход Британии из ЕС "политическим землетрясением". Председатель комитета бундестага по внешним делам Норберт Реттген назвал итоги референдума "крупнейшей катастрофой в истории европейской интеграции". В свою очередь председатель Евросовета Дональд Туск призвал своих коллег воздержаться от "истерики". Приведу его цитату: "ЕС ждал другого результата референдума в Великобритании, но готов к нынешнему негативному сценарию". Так или иначе, сейчас ЕС предстоит решать, как и с кем жить дальше. На прямую связь из Брюсселя с нами выходит мой коллега Алексей Родионов.

Теперь действительно придется говорить уже не о последствиях Брексита для Британии, а о том, чем же эта политическая и социальная катастрофа обернется для нового состава Евросоюза. Буквально за один день здесь в Брюсселе определили дату экстренного заседания Европарламента. Оно пройдет 28 августа ровно в 10 часов утра. Политики планируют обсудить итоги референдума и, конечно, пропишут новые необходимые шаги для всего европейского института власти.

Кроме этого, уже завтра, правда, в Берлине министры иностранных дел государств, основавших ЕС, а именно Германии, Италии, Франции, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга, также постараются просчитать все последствия потери золотого процента Европы. По крайней мере, именно так еще вчера называли в содружестве Соединенное королевство. Страну, которая почти полвека была одним из важнейших механизмов Европейского Союза.

Дональд Туск, председатель Европейского совета: "Не буду скрывать, что ждал и желал иного результата референдума. Я прекрасно понимаю серьезность и драматичность ситуации. Невозможно предсказать политические последствия Брексита. Решение британцев выйти из состава ЕС ни в коем случае не должно стать поводом для панических настроений. Всё, что не убивает нас, делает нас сильнее".

Фолькер Трир, представитель ассоциации торгово-промышленных палат Германии: "Я представляю немецкий бизнес, и для нас это огромный удар - эффект разорвавшейся бомбы. Для немецкой экономики Великобритания является третьим по величине торговым партнером, и существуют опасения, что после Брексита наш экспорт придется перенаправлять в другие страны. К тому же британский фунт начинает обесцениваться, а это значит, что способность британцев покупать наши товары ухудшается".

Уже спустя несколько часов после оглашения результатов здесь в Брюсселе чувствуется неимоверное напряжение. Большинство банков работают с перебоями, кардинально меняя свою политику работы. Что же касается самих жителей Брюсселя и Бельгии в целом, то говорить о негативном или, наоборот, позитивном настроении в обществе здесь пока рано. Можно сказать, что люди до сих пор просто не осознают последствий всего происходящего. Однако уже по первым опросам делаем вывод, что в масштабах всего ЕС Брексит стал экономической и социальной катастрофой, последствия которой обычный европеец осознает только спустя время. Правда, большинство из них уже сегодня утверждают, что британский народ пожалеет о своем кардинальном решении в самом ближайшем будущем.

Также стало сегодня известно, что вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль из-за того же Брексита отменил свой заранее запланированный визит к Владимиру Путину. Вместо этого политик встретится с европейскими социалистами. При этом, как утверждают эксперты, с таким катастрофическим исходом голосования Англия запустила так называемый эффект домино. О намерении провести аналогичный референдум высказались политики и жители Германии, Франции, Чехии и Голландии, что, без сомнения, станет неизбежной причиной ослабления институтов власти или и вовсе полного распада Евросоюза. 

 

Другие новости

Гавайи занесло снегом Гаваі занесла снегам 06.12.2016 07:14 / В мире Гавайи занесло снегом
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =