В мире

2 Декабря 2013 21:14

Разработка китайских специалистов в водной области


Поднебесной прошли испытания экспериментальной глубоководной рабочей станции. Такой аппарат способен работать на глубине на протяжении нескольких часов. В ближайших планах - перевезти судно в морской акваторий и опробовать качества станции в реальных условиях.


О новом участнике престижного подводного клуба расскажет Денис Большаков.



Водоизмещение экспериментальной глубоководной подвижной рабочей станции - 35 тонн. На ее борту может находиться 6 человек. Под водой судно способно работать в течение восемнадцати часов. Это своеобразный концепт, который станет началом серийного производства китайских исследовательских аппаратов.

Представитель китайской корпорации судостроительной промышленности: Это судно далеко не окончательная версия глубоководной станции. Это испытание технологий. Сейчас перед нами стоит задача построить глубоководные станции водоизмещением триста и полторы тысячи тонн. Они должны позволить экипажу из двенадцати человек работать на дне моря пятнадцать-восемнадцать суток.

Если проводить аналогии с космосом, то глубоководный аппарат Цзяолун, который уже стоит на службе китайских морских исследователей, подобен пилотируемому кораблю Шэньчжоу или Союз. А вот подводная рабочая станция это космическая лаборатория Тяньгун или МКС. Планируется, что в будущем на дне моря заработает платформа-носитель, которой будут помогать роботы и небольшие обитаемые батискафы.

Представитель китайской корпорации судостроительной промышленности: Подвижная рабочая станция имеет механические руки. Они могут поднимать или переносить тяжелые предметы. Расчищать грунт на дне, например. Кроме того, на станции буду размещены несколько роботов. По необходимости исследователи смогут управлять ими дистанционно. Они будут выполнять более ювелирную работу, чем, просто расчистка дна.

У Китая уже есть успешный опыт глубоководных погружений. Аппарат Цзяолун не раз опускался ниже пяти и семи тысяч метров. Однако, новая станция - принципиально иное сооружение. Для нее отдельно разрабатывают узлы управления.

Почетный директор Китайской корпорации судостроительной промышленности: Сегодня мы проверяем насколько свободно наш экспериментальный аппарат двигается в воде. Работают ли приборы локализации и ориентирования. Да, внешне глубоководная рабочая станция похожа на Цзяолун, но внутри она совершенно другая. Другие двигатели, другое управление. В будущем размеры станции будут увеличиваться, но основные конструкторские решения мы сохраним.

Сегодня Китай стал пятой страной, которая владеет технологией пилотируемого глубоководного погружения.

В подводном клубе, кроме КНР, состоят Россия, США, Франция и Япония. Как говорят ученые, с точки зрения важности для науки, эта отрасль прочно занимает вторую строчку - вслед за полетами в космос.


 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =