В мире

18 Июля 2014 21:00

Расследование авиакатастрофы в Донецкой области должно быть международным


Расследование авиакатастрофы в Донецкой области должно быть международным - на этом настаивает Россия, лидеры почти всех европейских государств и ООН. В Совете Безопасности в эти минуты проходит экстренное заседание. Чрезвычайный совет созывает и ОБСЕ. В данный момент три десятка наблюдателей  направляются к поселку Грабово, в районе которого и разбился малазийский авиалайнер. На месте трагедии продолжаются поисковые работы, найдено более 180 тел погибших. Обнаружены также и оба черных ящика.  Киев пока не намерен отдавать их за пределы украинской территории.


Рассказывает Ольга Давидович. Обычная предполетная возня: сумки на полку, пристегните ремни, поднимите шторку иллюминатора. И на фоне едва различимый голос автора этого ролика, выложенного в Сеть. Что-то я волнуюсь, - говорит он то ли соседке, то ли сам себе. Это последние кадры жизни пассажиров рейса MH-17.


Это уже кадры с места падения малазийского Боинга - сразу понятно, что шансов выжить в этой катастрофе не было ни у кого. Все 298 человек, которые находились на борту - пассажиры и члены экипажа погибли.  Лайнер пропал с радаров на 10-километровой высоте  - совсем скоро он должен был войти в воздушное пространство России, но рухнул на территории Украины. Свидетелями трагедии стали жители села Грабово. Они говорят, что самолет чудом не упал на жилые дома.


В Донецкой области на месте крушения лайнера ни на минуту не прекращается поисковая операция. Обломки Боинга разлетелись в радиусе пятнадцати километров. Некоторые до сих пор дымятся, хотя с момента трагедии прошло уже больше суток. На данный момент удалось найти тела 182 погибших.  Малазийские авиалинии обнародовали на своем сайте список пассажиров. На борту самолета находились граждане Нидерландов - их большинство, а также Малайзии, Австралии, Индонезии,  Британии, Германии, Бельгии, Филиппин и Канады. Среди пассажиров много детей.  Примерно же треть - это ученые и медики, которые направлялись на международную конференцию по борьбе со СПИДом. Новость о крушении самолета вызвала шок во всем мире.


Спасатели уже обнаружили оба бортовых самописца. Именно они помогут разобраться в том, что же произошло с лайнером. Пока информация поступает противоречивая. На данный момент известно, что маршрут Боинга над Украиной был утвержден Евроконтролем, а вице-президент компании  в ходе пресс-конференции подтвердил, что самолет был в исправном состоянии и все его системы связи функционировали нормально.


Наджиб Разак, премьер-министр Малайзии: Я шокирован сообщениями о крушении самолета. Мы незамедлительно начинаем расследование. Предстоит собрать и изучить все вещественные доказательства.


Пан Ги Мун, Генеральный секретарь ООН:  Очевидно, необходимо проведение тщательного и открытого международного расследования. Пока же я выражаю глубочайшие соболезнования семьям и близким жертв, а также народу Малайзии.


О готовности принять участие в расследовании причин падения самолета заявили Россия, США и ряд других стран. Президент Украины Петр Порошенко назвал произошедшее актом терроризма и обвинил в катастрофе ополченцев. Президент России Владимир Путин сказал, что ответственность за крушение пассажирского самолета полностью лежит на украинской стороне.


Европейская организация, отвечающая за безопасность воздушной навигации, временно закрыла украинское воздушное пространство для полетов гражданской авиации. Аналогичные меры предприняли власти США. Ранее Аэрофлот и Трансаэро заявили об отмене рейсов в украинские города и изменении маршрутов рейсов, которые должны проходить в воздушном пространстве Украины. Белорусский национальный перевозчик, авиакомпания Белавиа, также приняла решение об изменении маршрутов полетов через воздушное пространство восточной Украины до выяснения причин случившегося.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =