В мире

23 Мая 2013 21:08

Расправа над британским военнослужащим вызвала страх и возмущение


Военным запретили появляться в форме в общественных местах, усилен режим безопасности в казармах и комплексах военного ведомства по всей территории Лондона. Местные СМИ сообщают, что нападавшие  -  британские подданные. С ранениями они находится в больницах, впереди долгое и кропотливое расследование. По горячим следам задержаны еще четверо подозреваемых.


Последние новости из Великобритании - у Елизаветы Казаковой.


Политически мотивированная атака  исламистов - кровавая расправа в Вулвиче  без каких-либо предварительных разбирательств практически мгновенно была квалифицирована как террористический акт.  Доказательства очевидны -  нападавшие кричали Аллах акбар,  снимали  атаку на камеры и комментировали ее. На убитом была футболка с лозунгом, призывающим помочь ветеранам -  Поддержим героев, он был военнослужащим.  Его намеренно сбили автомобилем, затем убили, применив, в том числе, огнестрельное оружие. Каковы бы ни были детали, вызов шокирует  своей дерзостью и погружает британцев в оцепенение - напасть и фанатично убить могут  когда и где угодно.

Полиции  потребовалось 20 минут, чтобы добраться до места преступления,  в перестрелке террористы были ранены, находятся под стражей в больницах. Даже если будут в состоянии отвечать на вопросы следствия, они уже показали, как глубока ненависть. На улицы Лондона сразу же  вышли десятки протестующих - в основном, члены ультраправой организации Лига обороны Англии, выступающей против исламизации страны. Они не скрывают негодования, провоцируя беспорядки.  В  графствах Кент и Эссекс атакованы мечети - их пытались поджечь.


Людей нужно успокоить - Дэвид Кэмерон прервал  заграничную поездку и созвал специальный комитет Кобра.


Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании: Ясно то, что страна будет решительно противостоять  экстремизму и террору. Мы не примелем это ни в какой форме. Эти взгляды разделяет каждый в этой стране. Это не просто атака на Британию и ее образ жизни, это предательство ислама. В нем нет ничего, что бы оправдывало этот действительно ужасный акт. Терроризм отнял больше мусульманских жизней, чем какая-либо другая религия.

И все же трагедия в Вулвиче - как эхо с Нового Света, где продолжается расследование бостонского теракта. Его устроители братья Царнаевы не были такими уж одиночками. Вчера сотрудники ФБР  во время допроса застрелили знакомого подозреваемых - чеченца  Ибрагима Тодашева, тот набросился на агента с ножом. Его  подозревали в тройном убийстве, совершенном 11 сентября 2011 года, когда трех человек нашли с перерезанным горлом. Сколько еще таких под прикрытием мести за Ирак, Афганистан и не только вынашивают свои кровавые замыслы?


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =