В мире

2 Апреля 2013 21:18

Прокуратура штата Колорадо потребует смертной казни для Джеймса Холмса

Прокуратура штата Колорадо потребует смертной казни для убийцы, расстрелявшего зрителей в кинотеатре Авроры. 25-летний Джеймс Холмс убил в июле 12 человек на премьере фильма о Бэтмене, еще около 60-ти были ранены. На прошлой неделе адвокаты Холмса заявили, что их подзащитный уже готов признать вину, чтобы избежать высшей меры наказания. Но возмущенные американцы, особенно те, которые потеряли в той бойне своих родных и друзей, с такими правилами не согласны.

Рассказывает Анатолий Липецкий. Одна из самых страшных кровавых трагедий в истории США произошла в ночь на 20 июля 2012 года. 25-летний Джеймс Холмс в маске и черном костюме ворвался в кинозал города Аврора во время премьеры фильма о Бэтмене Темный рыцарь: Возрождение легенды. Там он сначала распылил слезоточивый газ, а затем открыл огонь по зрителям. В результате погибли 12 человек, 58 были ранены. Полиция задержала Холмса сразу после нападения. Мотивы преступления до сих пор не ясны. Известно, что Холмс к нему готовился на протяжении нескольких месяцев: приобрел гранаты со слезоточивым газом и целый набор разнокалиберного огнестрельного оружия. Адвокаты заявляли, что их подзащитный страдает психическим расстройством. При этом сам Джеймс Холмс три с половиной года назад получил степень бакалавра по неврологии в Калифорнийском университете. Известно, что он изучал психические и неврологические расстройства.
(Том Май, сосед преступника)
(Билл Уайтекер, ректор Колорадского университета)
Холмс обвиняется в умышленном убийстве с отягчающими обстоятельствами. Согласно законодательству штата Колорадо, обвиняемым по этой статье грозит пожизненное заключение или смертная казнь. На прошлой неделе адвокаты Холмса заявили, что их подзащитный готов пойти на сделку, признав свою вину. В обмен на это защита подсудимого попросила не применять к нему высшую меру наказания. Но власти прошение отклонили.
(Брайан Бирд, друг погибшего)
(Маркус Уивер, жертва трагедии)
Суд над колорадским стрелком начнется в августе, вынесение приговора ожидается лишь в феврале следующего года.
 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =