В мире

8 Марта 2014 15:06

Продолжается операция по поиску пассажирского лайнера малазийских авиалиний


В Южно-Китайском море продолжается операция по поиску пассажирского лайнера малазийских авиалиний. Усилия спасателей и военных результата пока не принесли. Следов Боинга обнаружить так и не удалось. Власти Малайзии обратились с просьбой о помощи к соседним странам.


Рассказывает Юрий Козлов.


Boeing 777-200 пропал с экранов радаров этой ночью. Лайнер летел из малазийской столицы в Пекин. В последний раз он был замечен над территорией Вьетнама. В воздушное пространство Китая судно не входило.


В аэропорту Пекина собрались десятки людей - это друзья и родственники пассажиров рейса. В их сердцах еще теплится надежда - официально факт крушения самолета не подтвержден.


На борту самолета Malaysia Airlines было 239 человек. 227 пассажиров, в том числе двое грудных детей, и 12 членов экипажа. Как сообщает авиаперевозчик, на рейс были зарегистрированы граждане 13 стран, в том числе Украины, России, США, Франции, Италии и Китая. Белорусов в списке, размещенном на сайте компании, нет.


Сейчас у берегов Вьетнама идет поисковая операция. В ней принимают участие как гражданские, так и военные суда. С воздуха поиски ведут самолеты и вертолеты малазийских ВВС.


Хишаммудин Хусейн, министр транспорта Малайзии:


Мы организовали оперативный центр и будем сообщать о результатах поисков каждые два часа. Мы также находимся в контакте с нашими соседями - Китаем, Вьетнамом, Филиппинами, Индонезией. Мы запросили у них информацию о возможном местонахождении лайнера и, конечно же, попросили по возможности помочь нам в поисках.


Как сообщает руководство Malaysia Airlines, за штурвалом пропавшего лайнера находились опытные пилоты. Boeing был в исправном состоянии, да и сама модель известна своей надежностью. За 20 лет существования 777-й серии в крупную аварию попал лишь один такой самолет - год назад Boeing 777-200 Азиатских авиалиний разорвало на части при заходе на посадку в аэропорту Сан-Франциско. Причиной катастрофы стали неверные действия экипажа.


И как только что стало известно, вьетнамские спасатели зафиксировали  в Южно-Китайском море нечто похожее на маслянистое пятно, предположительно от разлива топлива. Об этом со ссылкой на японские СМИ сообщило агентство ИТАР-ТАСС. Мы продолжим следить за развитием событий.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =