В мире

7 Июня 2013 21:01

Проблема одиночного терроризма

Тревожные новости из Франции снова заставили мировые информационные ленты вернуться к проблеме одиночного терроризма. Убийство парня днем посреди города кастетами. Левые и ультраправые продолжают делить улицы Европы радикальными методами. Тысячи человек выходят на манифестации. Но против кого протестовать? Это не просто криминал - вспомним Лондон на неделе. И это вряд ли проблема лишь партий или меньшинств. Старый Свет изменился. Все чаще на охоту за инакомыслящими и иноверцами выходят волки-одиночки.


Рассказывает Анатолий Липецкий.


Группы антифашистов и неонацистов оказались в одном и том же магазине одежды. Совпадение взглядов на молодежную моду не помогло - завязалась словесная перепалка. Чтобы предотвратить столкновение, охранник выпроводил шумных посетителей на улицу. Там 19-летнему Клеману Мерику - студенту престижного Института политических наук - скинхеды нанесли несовместимые с жизнью ранения. Все произошло на глазах у многочисленных прохожих, перед работающими камерами видеонаблюдения рядом со знаменитым парижским универмагом Галери Лафайет. Инцидент вызвал возмущение не только левых и профсоюзов, которые провели в центре Парижа манифестацию под антифашистскими лозунгами. Убийство средь бела дня ошеломило французов.


Это не криминальные разборки, не ограбление. Забить до смерти из убеждений - не так давно в Британии подобный случай был квалифицирован как теракт.


Но французские власти параллелей со случаем в лондонском районе Вулвич проводить не намерены. А, может, стоило бы? Опять же, в Лондоне борцы с мигрантами-иноверцами на днях сожгли мечеть и здание исламского центра. Расследованием занимается именно контртеррористическое подразделение.


Французские же президент и премьер-министр поручили из убийства студента сделать выводы, изучив заодно процедуры с тем, чтобы избавиться от организаций неонацистского толка, наносящих ущерб Республике. Но граждане не уверены в правильности подхода. По их мнению, политики с их пусть и большой властью на самом деле вообще пока ничего не могут противопоставить одиночному терроризму.


Полиция отрапортовала о задержании нескольких ультраправых драчунов, но зарезать на улице - это не обязательно дело рук группировки. Одиночки охотятся на антифашистов, жгут и жгут мечети. А принятие закона о легализации однополых браков еще сильнее разжигает их ненависть. Самое страшное, говорят эксперты, что правый радикализм хоть и отпугивает большинство, но всегда найдется тот процент, которому он импонирует. И поскольку местные порой охотно помогают зверски настроенным молодчикам, вычислить ориентированного на убийство волка-одиночку становится все сложнее.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =