В мире

12 Февраля 2013 21:10

Принятый США закон Магнитского глава МИД России Сергей Лавров назвал демонстративным

Таковы нынешние российско-американские отношения. Принятый США закон Магнитского глава МИД России Сергей Лавров назвал демонстративным. Кроме того, в российском внешнеполитическом ведомстве полагают, что отменить устаревшую поправку Джексона-Вэника США захотели не просто так.
Со вступлением России в ВТО сохранение поправки лишало их преимуществ, которые в торговле с Россией обретали другие члены Всемирной торговой организации. Вот и появился закон ниоткуда. Как известно, следствие по делу Магнитского еще не завершено. И применять подобные дискриминационные шаги в отношении российских граждан - прямое нарушение международных норм. Но это США никогда не останавливало, хотя и сопровождалось упорными разговорами о перезагрузке. Москва в долгу не осталась. Россия пересмотрит заключенное с США соглашение по утилизации оружия массового уничтожения и борьбе с его распространением. Хотя это решение с законом Магнитского не связывает. Ранее Россия прекратила действие устаревшего соглашения с США о сотрудничестве в правоохранительной сфере. И наконец, американцы получили запрет на усыновление российских детей. Печальных поводов ввести закон Димы Яковлева - предостаточно. За последние годы в США погибло 558 детей, которых родители забыли в машине. 122 из них в возрасте до 1 года. Дима Яковлев был заперт в машине на жаре 40 градусов; пока мальчик умирал, приемные родители спокойно прогуливались по супермаркету. В июне 2006 года американский суд вынес приговор супругам Джейн и Тимоти Кокран, они издевались над приемным сыном из России. 4-летнего Кузьму мучили и избивали, ножницами отрезали кусочек уха. Так взрослые наказывали ребенка за то, что он не мог читать молитвы на английском. Супругам вынесли минимальные сроки наказания. В апреле 2010 года приемная мать Тори Энн Хансен вернула в Россию на самолете с отказной запиской семилетнего усыновленного Артема Савельева. Не удивительно, ведь при усыновлении детей из-за границы в США не предусмотрено никакого госконтроля. Но сколько возмущения адекватными действиями той же России!
Нарушения прав человека в стране, именующей себя оплотом демократии, нашли отражение и в докладе, подготовленном МИД Беларуси. Только факты, говорящие сами за себя. О систематических нарушениях свидетельствуют аналогичные документы МИД России и Китая. Об этом важно и нужно рассказывать во всеуслышание. Может быть, и до самих американцев дойдет горькая правда.
 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =