В мире

5 Апреля 2014 15:02

Президентские и муниципальные выборы в Афганистане проходят при повышенных мерах безопасности


За порядком следят сотни тысяч сотрудников МВД, армии и спецслужб. Несмотря на это, только за последние две недели хорошо охраняемый центр Кабула пережил сразу несколько громких атак террористов. Взрыв прогремел и сегодня утром на одном из избирательных участков. Есть раненые. Состояние одного из них критическое.


Рассказывает Александра Пинчук. На президентский пост претендуют 8 кандидатов. Самыми популярными из них являются экс-главы внешнеполитического ведомства Афганистана Залмай Расул и Абдулла Абдулла. Есть шансы на победу, по словам политологов, и у бывшего главы Министерства финансов Ашрафа Гани Ахмадзая. Правом голоса обладают свыше 12 миллионов афганцев.


Ашраф Гани Ахмадзай, кандидат на пост президента Афганистана: Все враги нашей страны должны принять во внимание волеизъявление афганского народа. И никакие угрозы нас не пугают.


Ахмад Юсуф Нуристани, глава Избирательной комиссии Афганистана: Для меня лично и для всех граждан Афганистана сегодня особенный день. Мы выбираем людей, которые будут представлять наши интересы в структурах власти.


Подготовка к выборам проходила в непростых условиях. Талибы пообещали сорвать голосование, осуществив ряд вооруженных нападений в Кабуле. В связи с этим власти пошли на беспрецедентные меры безопасности, задействовав практически все силы армии и полиции.


Хамид Карзай, Президент Афганистана: Сегодня определяется будущее афганского народа. Мирным путем мы избираем представителей местных органов власти. Согласно Конституции, путем тайного голосования будет избран президент Афганистана.


Почти две трети избирателей в стране - молодые люди до 25 лет. Несмотря на теракты последних недель, они стояли в очередях, чтобы получить свои избирательные удостоверения. Многие кандидаты рассчитывают именно на их поддержку.


Согласно Конституции Афганистана, для победы в первом туре кандидат в президенты должен набрать 50 процентов голосов плюс еще как минимум один голос. Если это никому не удастся сделать сегодня, будет назначен второй тур голосования.


 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =