В мире

18 Июня 2014 21:16

Президент Украины объявил об одностороннем прекращении огня правительственными силами

Сигналом к прекращению огня в Украине назвала Москва трагическую гибель российских журналистов в Луганской области. Президент Украины Петр Порошенко объявил об одностороннем прекращении огня правительственными силами. По данным Минобороны Украины, за время антитеррористической операции погибли 147 военнослужащих. В свою очередь глава представительства Управления Верховного комиссара ООН по правам человека для Америки, Европы и Центральной Азии Джани Магаззени сообщил, что в Донецкой и Луганской областях с начала операции погибли 386 человек.

Продолжит Елизавета Казакова. Люди несут цветы и свечи к зданию ВГТРК на 5-й улице Ямского поля в Москве в память о погибших в Украине сотрудниках телекомпании. Минутой молчания память погибших журналистов почтили сегодня в Госдуме России.
Накануне от полученных в результате обстрела ранений в больнице Луганска скончался журналист Игорь Корнелюк. Тело видеоинженера Антона Волошина нашли на месте трагедии. Они доставлены в Россию.
С призывом к расследованию гибели журналистов выступил и Совет Безопасности ООН. Президент Петр Порошенко в телефонном разговоре с Владимиром Путиным выразил свои соболезнования, он поручил провести тщательное расследование. Сегодня прозвучало еще одно важное заявление: украинские войска в одностороннем порядке прекратят боевые действия на востоке страны, чтобы дать ополченцам возможность разоружиться. Петр Порошенко напомнил, что с этого начинается его мирный план.
Петр Порошенко, президент Украины: Время прекращения огня будет очень коротким и за это время должно произойти разоружение со стороны незаконных вооруженных формирований, а также наведение порядка в регионе. Со своей стороны власть предложит амнистию тем, кто не совершал тяжелых преступлений, и организацию коридора для ухода разоруженных боевиков с территории Украины.
На разоружение отведут 5-7 дней. Для пущей эффективности - и ряд кадровых решений. Президент Украины предложил назначить первого вице-премьера Виталия Ярему на должность Генерального прокурора. Министром иностранных дел страны может стать Павел Климкин, сообщается на сайте Рады. Он работал послом Украины в Германии и сменит исполняющего обязанности главы МИД - дерзко оскандалившегося Андрея Дещицу. В отставку сегодня подал глава Нацбанка Степан Кубив, но впереди у него отчет о трехмесячной работе. Пошатнувшуюся украинскую экономику серьезно обременит газовый вопрос. Киев все еще рассчитывает на продолжение переговоров с Газпромом по поставкам голубого топлива. Москва же следит за бесперебойным транзитом российского газа в Европу, особенно в свете взрыва на газопроводе Уренгой — Помары — Ужгород. До сих пор не опровергнута информация об умышленном подрыве.
Газопоток в Европу по территории Украины обеспечивает сейчас ветка, параллельная поврежденной.


 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =