В мире

21 Января 2013 21:30

Президент США сегодня заступает на свой второй срок

Президент США сегодня заступает на свой второй срок. И берет с собой все те же проблемы: помимо экономики, в списке первоочередных дел Обамы вопрос торговли оружием. О нем напомнят акции протеста и новые жертвы перестрелки - на этот раз в городе Альбукерке.
В этот раз на торжественные мероприятия отвели два дня. 20 января, определенное Конституцией США для инаугурации, выпало на воскресенье. Но Барак Обама все же последовал закону и в камерной обстановке принял присягу на второй четырехлетний срок. В Голубой комнате Белого дома собрались только самые близкие: супруга Мишель, дочери, их крестная с мужем и, конечно, теща. Положив руку на Библию, которая принадлежала бабушке первой леди, американский президент произнес 35 слов клятвы. Дочери Обамы не сдерживали слов восхищения. Младшая Саша иронично подметила: Ты ничего не испортил. Позднее сам Барак Обама в присутствии сотен сторонников и четы Байден (вице-президент тоже принял присягу накануне) не упустил возможности признаться в чувствах Мишель и похвалил ее новый имидж - челку. По поводу главного события много говорить не стал, пошутив: нужно же что-то и на завтра оставить. 
Перед политиками в Вашингтоне стоит сразу несколько вопросов, которые необходимо решать параллельно, а не по очереди: как избежать рецессии, снизить дефицит бюджета и не накалять ситуацию с повышением планки госдолга. Главный финансовый документ США формально не утверждался с 2010 года из-за разногласий между демократами и республиканцами по поводу мер экономии. Лимит госдолга достигает 16,4 триллиона долларов. Чрезвычайные меры Минфина позволили выиграть два месяца. Второй срок президента Обамы начинается на фоне смешанных настроений в обществе не только в отношении экономических перспектив. По стране прокатились акции протеста против ограничительной политики властей в сфере торговли оружием. Тогда как стрельба в Америке не утихает. Последний случай - в городе Альбукерке 15-летний подросток застрелил родителей и двух сестер. На месте трагедии обнаружено несколько видов оружия.
Повышенные меры безопасности приняты в стране в связи с церемонией инаугурации. В Вашингтон стянули дополнительные подразделения полиции и Национальной гвардии - всего около 20 тысяч человек мобилизованы следить за порядком. В центре города - несколько пунктов досмотра. В списке запрещенных предметов - оружие, аэрозоли и стеклянные бутылки. Многие участки дорог закрыты для автотранспорта. Не работают некоторые станции подземки. Ограничили и полеты над американской столицей.
50 миллионов долларов. Столько собирались потратить на все торжества. В основном это частные пожертвования. Но 8 миллионов не добрали. С учетом положения дел в экономике приходится быть скромнее. В программе всего два бала вместо десяти. Церемония рассчитана на полдня. Но прежде всего из Белого дома - в церковь. Официальная часть - принесение присяги на ступенях Капитолия, речь и пение гимна. Мероприятия на открытом воздухе завершатся парадом у Белого дома с участием 5 тысяч военных. Торжества отгремят, и президентской администрации предстоит решать нелегкие задачи в области внутренней и внешней политики. С учетом недавних кадровых перестановок.
 

Другие новости

Страшное ДТП в Кении Страшнае ДТЗ у Кеніі 11.12.2016 12:12 / В мире Страшное ДТП в Кении
Трагедия в Нигерии Трагедыя ў Нігерыі 11.12.2016 12:09 / В мире Трагедия в Нигерии
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =