В мире
Президент Греции принял прошение об отставке Алексиса Ципраса
Скачать

21 Августа 2015 19:04

Президент Греции принял прошение об отставке Алексиса Ципраса

Президент Греции принял прошение об отставке, которое ему подал премьер-министр страны Алексис Ципрас. Глава государства поблагодарил руководителя правительства за работу и заверил, что начатые реформы будут доведены до конца. В стране назначат досрочные выборы, если в течение трех дней вторая и третья по величине парламентские партии не смогут сформировать правительство. Рынки Европы отреагировали на происходящее негативно, ведь выполнение греками обязательств перед кредиторами вновь откладывается на неопределенный срок. Также сегодня появилась информация о снижении индекса доверия потребителей к экономике Германии.

Рассказывает Ольга Давидович. Уйти, чтобы, скорее всего, вернуться. Этот ход конем Алексиса Ципраса заставили сделать обстоятельства. В правящей коалиции СИРИЗА произошел раскол: премьер потерял парламентское большинство из-за договоренностей с европейскими кредиторами. 49 из 149 депутатов сочли Ципраса предателем национальных интересов и отказались идти на грабительские, по их мнению, условия Евросоюза. План по спасению страны от дефолта Ципрасу едва удалось провести через парламент. Чтобы продолжить свою карьеру, политик решил подать в отставку.

Алексис Ципрас, экс-премьер министр Греции: "Я сообщаю о сложении полномочий моего правительства, сложении моих полномочий. Вам снова нужно решить, можем ли мы продолжать нашу политику, путь, по которому мы сейчас идем в переговорах с кредиторами. Вам предстоит решить, наделите ли вы нас еще одним мандатом. Вам решать".

Ципрас уверен, что новые выборы пройдут 20 сентября. Причем, на волне личной популярности и первых ощутимых побед аналитики уже предрекают Ципрасу победу. Сторонник крайне левых взглядов, он заставил говорить о себе всю Европу. Его партия СИРИЗА пришла к власти в январе этого года, и почти сразу премьер поставил ультиматум Европе: либо Греции списывают долги и помогают выбраться из кризиса, либо страна покинет еврозону. Народ его поддержал - на референдуме греки проголосовали за возможный уход из Евросоюза. Кредиторы в итоге одобрили третью программу помощи. В течение трех лет страна получит 86 миллиардов евро, первый транш был переведен накануне.

Димитрис Рапидис, политолог: "Объявить об отставке – рискованный шаг. На такое решение повлияло множество факторов. Возможно, таким образом Ципрас хотел избавиться от инакомыслящих в своей партии, чтобы СИРИЗА смогла одержать победу на досрочных выборах. Партию в настоящее время поддерживают 33% граждан. В крайнем случае, можно создать и новую".

Тем не менее, отставка премьера еще не означает проведение новых выборов. По закону правом сформировать правительство обладают вторая и третья по величине парламентские партии. У греческой оппозиции есть на это три дня. Лидер движения "Новая демократия" Евангелос Меймаракис уже получил на это мандат от президента. В первом же выступлении он подверг поступок Ципраса резкой критике.

Евангелос Меймаракис, лидер движения "Новая демократия": "Это неэтично и политически некорректно по отношению к нашим партнерам. Дождаться одобрения реформ парламентом, получить первый транш и затем уйти в отставку не по какой-то уважительной причине, а из-за внутрипартийных противоречий, которые можно решить на партийном съезде".

Если же новое правительство сформировать не получится, Грецию ждут вторые за год парламентские выборы. Сегодня стало известно, что на них планирует пойти новая партия "Народное единство" (ее создают 25 депутатов СИРИЗы) с антиевропейской позицией. Пока же Кабинет министров по Конституции возглавила председатель Верховного суда – впервые в истории страны, пусть и на время, женщина Василика Тану-Христофилу. 

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =