В мире

28 Августа 2014 09:25

Праздник кино официально открыт


В Италии накануне вечером открылся 71-й Международный венецианский кинофестиваль, который по традиции проходит на итальянском острове Лидо. В основной конкурсной программе участвуют 20 фильмов из разных стран. Победителей объявят 6 сентября. К слову, фильмом открытия стала черная комедия Бердмен мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту.


Рассказывает Ольга Давидович.


Праздник кино на венецианском острове Лидо официально открыт. Именитые гости на красной дорожке. Их здесь ждут с нетерпением, а сами звезды любят здесь сиять, ведь это один из трех самых значимых кинофестивалей мира и самый старейший.  В этом году он проводится уже в 71 раз.


Альберто Барбера, директор 71-го Венецианского кинофестиваля: Качество выбора кинолент для показа на Венецианском кинофестивале традиционно очень высокое.  Это киносмотр высшего класса. Фильмы, показанные здесь, станут самыми ожидаемыми, а значит и самыми кассовыми. К слову, из 55 фильмов фестиваля 54 - мировые премьеры.


Британский актер Тим Рот прибыл на открытие одним из первых. На фестивале этого года он член жюри. Ему вместе с другими судьями придется отсмотреть все картины основного конкурса (а их 20) и выбрать тех, кому достанутся награды  фестиваля.


Возглавил жюри французский композитор Александр Депла. Он написал музыку ко многим известным картинам, таким как Король говорит, Королева, киносага о Гарри Поттере.


Фестиваль открывает картина Бердмен. Актеры этого фильма Майкл Китон, Эдвард Нортон, Эмма Стоун этим вечером главные звезды на красной дорожке в Венеции.


Венецианский фестиваль традиционно открывает блокбастер - сильная и, несомненно, кассовая картина. Бердмен - черная комедия от мексиканского режиссера Алехандро Иньярриту. Его картины Сука-любовь, 21 грамм и Вавилон номинировались на Оскар, получали Золотой Глобус и призы Каннского кинофестиваля.


Альберто Барбера, директор 71-го венецианского кинофестиваля: В прошлом году мы открыли фестиваль показом фильма „Гравитация. Лента пользовалась успехом во всем мире, что помогло нам в работе со студиями. И в этом году мы решили повторить успех, и начнем наш показ с фильма „Бердмен.


Бердмен  в числе основных претендентов на победу. Это история стареющего актера, звезды многочисленных боевиков, который любыми способами стремится возродить свою карьеру.


Его и сыграл Майкл Китон, причем на эту роль он согласился, не раздумывая, ведь история так похожа на его жизнь.


Впрочем, в борьбе за Золотого льва Иньярриту придется выдержать суровую конкуренцию. Среди участвующих в конкурсе мэтров выделяется Абель Феррара, знаменитый в первую очередь своими мрачными картинами из жизни преступного мира Нью-Йорка. Его новая картина - это фильм-биография о культовом итальянском режиссере Пьере Паоло Пазолини, играет которого Уиллем Дефо.


Звездный состав - Аль Пачино, Холли Хантер, Хармони Корин - сумел собрать молодой американец Дэвид Гордон Грин в картине Манглохорн. Одинокий старик, которого играет Аль Пачино,  в провинциальном американском городке вспоминает свою жизнь крупного преступника, размышляя о приобретениях и потерях. Критики же взбудоражены предстоящим просмотром новой работы культового шведского режиссера Роя Андерсона Голубь сидел на ветке, размышляя о бытии. За всю свою жизнь 70-летний Андерсон снял всего четыре полнометражные картины. И все они сделаны в жанре сюрреалистических комедий на грани абсурда.


В Венеции покажут много европейских и международных картин. Франция представит драму Три сердца Бенуа Жако с Шарлоттой Гэнзбур и Катрин Денев. Россия привезла на фестиваль новую экспериментальную ленту Андрея Кончаловского Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына с самим почтальоном Тряпицыным в главной роли. А вот Вид тишины американца Джошуа Оппенгеймера в самом деле неигровое кино, о массовых убийствах в Индонезии 1960-х годов.


Программа предельно разнообразна, сюрпризов не избежать  не только в конкурсе: вне основной программы состоится, например, премьера мультфильма Семейка монстров и показ почти шестичасовой нецензурированной и фактически порнографической авторской версии Нимфоманки Ларса фон Триера.


Фестиваль продлится 11 дней и закончится 6 сентября. Тогда мы и узнаем всех победителей.


 

Другие новости

Мощный взрыв в Стамбуле Моцны  выбух у Стамбуле  02.12.2016 15:02 / В мире Мощный взрыв в Стамбуле
В Испании бушует непогода У Іспаніі бушуе непагадзь 02.12.2016 08:03 / В мире В Испании бушует непогода
X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =