В мире

1 Апреля 2014 21:12

Правый сектор вне закона

Верховная Рада Украины приняла постановление о немедленном разоружении незаконных формирований. Поводом для такого решения стало резкое обострение криминогенной ситуации как в регионах страны, так и в столице.

Вчера в центре Киева неизвестный открыл огонь по бойцам Самообороны Майдана. По данным правоохранителей, выстрелы были произведены из боевого оружия. Двое активистов получили ранения. Пострадал и замглавы Киевской горадминистрации Богдан Дубас.
По предварительной информации, стрелявший - активист Правого сектора. Он уже задержан правоохранителями. Сами радикалы поначалу заявили, что вооруженный конфликт возник на бытовой почве, а позже и вовсе открестились от причастности к инциденту. Тем не менее, в понедельник вечером министр внутренних дел Арсен Аваков принял решение блокировать штаб-квартиру Правого сектора в отеле Днепр. Сегодня на голосование в Раду внесли постановление о немедленном разоружении незаконных формирований. За принятие проекта проголосовали 256 депутатов при необходимых 226. Разоружением боевиков займутся МВД и Служба безопасности Украины.
К этому моменту бойцы Правого сектора покинули гостиницу Днепр. Экстремистов погрузили в автобусы и под присмотром сотрудников СБУ вывезли в один из загородных лагерей. Бывшую штаб-квартиру радикалов осматривают правоохранители. Как сообщается на сайте МВД Украины, в помещении было обнаружено несколько единиц огнестрельного оружия. Их проверяют на предмет причастности к совершению ряда преступлений. Какая судьба ожидает Правый сектор, неизвестно. Вчера главы внешнеполитических ведомств Германии, Франции и Польши посоветовали Киеву откреститься от действий радикалов.
Параллельно в Украине полным ходом идет предвыборная кампания. Некоторые кандидаты - их окончательный список ЦИК утвердит в пятницу - уже привели свои тезисы. К примеру, самовыдвиженец Сергей Тигипко пообещал сделать русский язык вторым государственным. А выдвиженка от Батькивщины Юлия Тимошенко, ранее заявлявшая о возможном присоединении Украины к НАТО, потребовала от США и ЕС военной поддержки.
Впрочем, в первую очередь президенту, который будет избран 25 мая, придется решать экономические вопросы. Сегодня, по решению руководства Газпрома, цена на российский газ для Украины увеличилась на сто долларов - до 385 за тысячу кубометров. В то же время, по данным главы Газпрома Алексея Миллера, долг Украины за российский газ составил миллиард семьсот миллионов долларов. Погашать задолженность власти страны планируют за счет зарубежных кредитов. Ожидается, что договор между Киевом и МВФ о предоставлении Украине финансовой помощи в обмен на меры жесткой экономии будет подписан уже в конце этого месяца.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =