В мире
Поток мигрантов атакует Европу
Скачать

14 Сентября 2015 21:07

Поток мигрантов атакует Европу

Многие страны уже идут на кардинальные меры. В Брюсселе в эти минуты проходит экстренный саммит министров внутренних дел и юстиции Евросоюза. Прийти к единому решению будет непросто - руководство ЕС настаивает на введении обязательных квот на прием вынужденных переселенцев. Небольшие страны, вроде Словакии, Чехии, Венгрии, Латвии, выступают против этого. Пока политическое решение проблемы находится в стадии разработки, европейские столицы борются с кризисом, как могут. Венгрия продолжает укреплять гигантскую стену на границе с Сербией, а Германия приостановила действие Шенгенских соглашений. Подробности - у Юрия Козлова.

6 сентября Германия и Австрия открыли границы для тысяч беженцев, которые пытались попасть в эти государства с территории Венгрии. Под натиском мигрантов Берлин и Вена не продержались и десяти дней. Накануне немецкое МВД заявило о приостановке действия Шенгенских соглашений и введении контроля на границе. Австрийские власти также намерены отменить процедуру упрощенного пропуска переселенцев с Ближнего Востока и Северной Африки. Об усилении пограничных мер сообщила Чехия, Словакия, Нидерланды.

Государства вроде Германии, Австрии, Швеции, Голландии являются конечной целью и заветной мечтой многих беженцев. Высокий уровень жизни, хорошие социальные выплаты, мультикультурализм. Правда, открывая границы для мигрантов, в Берлине и Вене вряд ли представляли, чем это все закончится. Одними из первых тревогу забили власти Мюнхена. Ресурсы города, который принял около 15 тысяч соискателей убежища, на исходе. Размещать вынужденных переселенцев негде. Прокормить удается с трудом.

Приезжим нужна и медицинская помощь - долгая дорога негативно сказалась на их здоровье. Ситуация в Австрии тоже близка к катастрофической

Геральд Пангль, представитель полиции Австрии: "Только за последние сутки только в Австрию прибыло 14 тысяч человек. И этот поток сложно остановить в одночасье. 4 тысячи человек мы уже отправили в Вену, но люди продолжают пересекать границу. С утра у нас было где-то 4 с половиной тысячи человек. Они едут из Венгрии. Многие переходят границу пешком".

Постоянно держать внутренние границы под усиленным контролем у государств ЕС не получится. По закону, максимальный срок приостановки действия Шенгенских соглашений - два месяца. Поэтому руководство наиболее развитых стран Старого света ищет другие способы уменьшить поток беженцев.

К примеру, еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер предложил немецким властям уменьшить размеры социальных выплат, за которыми многие беженцы и едут в Германию. Также Эттингер настаивает на внесении срочных изменений в конституцию ФРГ. Поправки позволят быстрее принимать решение о предоставлении либо непредоставлении статуса беженца.

Эмилия Мюллер, министр социальной политики Баварии: "Мне кажется, что единственная мера, которая по-настоящему поможет разрешить этот кризис, это справедливое распределение беженцев внутри всего Евросоюза. Нужно выстроить систему, которая поможет упорядочить этот поток".

Выстроить систему сейчас пытаются министры внутренних дел ЕС. На экстренном заседании в Брюсселе они снова обсуждают введение системы принудительного распределения беженцев между всеми государствами Евросоюза. Прийти к консенсусу будет непросто. Небольшие и небогатые государства мигрантов принимать не желают.

В той же Венгрии завтра и вовсе вступит в силу закон, который позволит арестовывать и депортировать нелегалов без проволочек. Преступлением будет считаться и порча пограничной стены, которую венгры возвели на границе с Сербией. Брюссель в ответ угрожает нетолерантным странам "последствиями". Какими именно - неизвестно.

По официальным данным с начала года в ЕС прибыло около полумиллиона человек. За пару месяцев, оставшихся до 2016 года, эта цифра может увеличится вдвое. Солидная часть переселенцев - жители Сирии и Ирака, которые спасаются от радикалов "Исламского государства".

С января 2015 года в водах Средиземного моря утонуло около трех тысяч беженцев, которые пытались спастись от войны и нищеты. Этой ночью у берегов Греции затонул еще один корабль с мигрантами. Погибли более 30 человек. Половина из них - дети. Четверо - младенцы.

 

Другие новости

X

Предложи новость





[ Добавить еще ]


(Максимум символов: 3000)
Осталось символов

2+3 =